Домашний арест экс-судьи Чауса продлили до февраля

Домашний арест экс-судьи Чауса продлили до февраля

Уточнено
Укринформ
Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста бывшему судье Днепровского райсуда Киева Николаю Чаусу.

Об этом Укринформу сообщила пресс-секретарь ВАКС Олеся Чемерис.

"Суд продлил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 3 февраля текущего года", - сказала пресс-секретарь.

На экс-судью возложен и ряд других процессуальных обязанностей, в том числе прибывать по требованию к детективу, прокурору, суд; не покидать место жительства без разрешения детектива, прокурора или суда.

Чаус также должен сообщать детективу, прокурору и суду об изменении места жительства и работы; сдать на хранение в соответствующие органы власти паспорт гражданина Украины для выезда за границу и другие документы, дающие право на выезд из Украины и въезд в Украину, а также воздерживаться от общения с указанными в определении лицами.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную палату Высшего антикоррупционнного суда в течение 5 дней с момента провозглашения.

Как сообщал Укринформ, в августе 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере 150 тысяч долларов.

В сентябре того же года Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Однако Чаус бежал из Украины и скрывался в Молдове.

Третьего апреля 2021 года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева.

В августе 2021 года Чаус появился в одном из сел Винницкой области. Правоохранители провели в отношении него следственные действия.

4 августа ВАКС избрал Чаусу меру в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-