Омикрон: Переболеют? В Украине, пока, «болеют компаниями»

Омикрон: Переболеют? В Украине, пока, «болеют компаниями»

Укринформ
Прогнозы на очередную волну: до врача не дозвониться, хлеб печь некому. Хотя течение болезни в основном обещают все-таки легкое…

ВОЗ сообщила, что по выводам ученых, в ближайшие 6-8 недель омикроном будет заражено более 50 процентов населения Европы.

Только за первую неделю января там зарегистрировали более 7 млн ​​случаев заражения «африканским» штаммом коронавируса. И сейчас омикрон движется на восток Европы – в страны со значительно меньшим уровнем вакцинации населения. То есть, и последствия там ожидаются более серьезные.

11 января главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, когда новая волна пандемии докатится до Украины:

«По нашим прогнозам, очередной всплеск будет, начиная с конца января. Пик придется на февраль с постепенным спадом вплоть до апреля», – заявил Игорь Кузин в интервью BBC News Украина. По его словам, количество смертей в новой волне будет зависеть от темпов вакцинальной кампании.

О том, что происходит сейчас, мы спросили украинских врачей.

Доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Ивано-Франковского национального медицинского университета Александр Варункив еще в ноябре прошлого года «пообещал» новую волну заболевания коронавирусом именно в феврале 2022-го, рассказывает: «Лично я наблюдаю такую ситуацию: после новогодних корпоративов и празднований число больных резко возросло. Болеют «целыми компаниями», все, кто вместе праздновали, и что хуже всего – значительно возросло число тех, кто болеет повторно и кто вакцинирован. Мой прогноз: в ближайшие три недели нас «накроет», тем более что вернутся с каникул ученики и студенты».

після новорічних святкувань кількість хворих різко зросла
После новогодних празднований число больных резко возрастает

А вот что говорит семейный врач из Киева Марина Красникова: «Раньше мы имели либо ковид, либо грипп, а в этом году – оба заболевания, и оба потенциально тяжелые. Симптоматика похожа. И больных очень много – и детей, и взрослых. Я с этим пока не сталкивалась, но знаю, что есть случаи, когда человек болеет одновременно – и коронавирусом, и гриппом».

И в Европе, и в США сейчас – необычно высокие показатели госпитализации детей, даже несмотря на высокий уровень вакцинированности. Наверное, к чему-то похожему, к сожалению, нужно готовиться и нам. Кстати, в Украине же недавно разрешили вакцинацию детей (после 12 лет).

Украинцы пока не переживают

Несмотря на рекордные цифры заболеваемости в мире, наш народ в пункты вакцинации не спешит. Мол, зачем? Ведь показатели госпитализации и смертности от нового штамма ниже, чем от предыдущих, течение болезни, по всем данным, легче. Ну, насморк, кашель, головные боли – не отличить от обычного ОРВИ.

На сегодня, по данным Минздрава, получили базовый курс прививки от COVID-19 всего более 14 млн. украинцев. «Слезы» – по сравнению с Западной Европой. Хотя и там немало противников «иммунизации».

«Нашел очень крутую графическую аналитику по Франции, – пишет у себя на странице в ФБ известный блогер и аналитик Евгений Истребин – Пациенты 60-79 лет: разница в госпитализации между антиваксерами и теми, кто с бустером – в 40 раз!

Госпитализации пациентов 60-79 лет: не вакцинированные (красный), вакцинированные не более 3 месяцев (голубой), вакцинированные 3-6 месяцев назад (синий), вакцинированные более 6 месяцев (черный), получили бустер (зеленый)
Госпитализации пациентов 60-79 лет: не вакцинированные (красный), вакцинированные не более 3 месяцев (голубой), вакцинированные 3-6 месяцев назад (синий), вакцинированные более 6 месяцев (черный), получили бустер (зеленый)

– Очевидно, что нас вскоре накроет волной омикрона и это может стать катастрофой. Кроме того, что у нас многие люди невакцинированы, вопрос еще в том, сколько у нас людей реально вакцинированных, учитывая «купленные» сертификаты, поэтому будет расти смертность. И это нужно очень четко разграничивать: мы говорим не о защите против вируса, а защите против тяжелого течения, а при высоком инфекционном числе омикрона инфицированные люди (с легким течением) продолжают контактировать с другими и способствуют молниеносному распространению инфекции, – подчеркивает доктор биологических наук. , профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого, редактор журнала Frontiers in Immunology Ростислав Белый.

И его никак нельзя упрекнуть в склонности к преувеличениям – именно он с самого начала «африканской» напасти на фоне страхов по поводу многочисленных мутаций в новом штамме высказывал мнение, что хотя омикрон и будет отличаться большей заразностью, но его патогенность будет меньше. И эти его прогнозы оправдались.

«Сейчас вакцинироваться уже поздно, но все же нужно, – продолжает ученый. – А для тех, кто все же собирается это сделать, напомню: на некоторый период необходимо поберечься и минимизировать контакты с окружением. Нет разницы – это первая, вторая доза или так называемый бустер. Выработка антител в организме требует определенных иммунобиологических процессов, и такие факторы, как нормальный сон, хорошее питание с достаточным количеством белков сейчас тоже очень важны».

Кто будет лечить и печь хлеб?

 – Другая проблема будет заключаться в отсутствии персонала на рабочих местах – многие будут болеть и просто будут сидеть дома. Это проблема, с которой уже столкнулись в мире. Например, вы, наверное, уже слышали, что врачам в США буквально на днях разрешили ходить на работу с симптомами омикрона, – говорит Ростислав Белый.

Эксперт Украинского медицинского экспертного сообщества (УМЭС), эпидемиолог Анатолий Анчишкин тоже делится міслями об этой проблеме:

– Этот вариант коронавируса выключает из процесса работающее население – страдает инфраструктура. Грубо говоря, некому будет печь хлеб. Далеко не все даже смогут получить совет от своего семейного врача – представьте себе, у него, скажем, полторы тысячи подписанных деклараций, и триста человек заболело. Все триста разве смогут дозвониться своему «семейнику»? А людям же нужно дать хоть какие-то рекомендации. Очень ждем каких-либо сформулированных четких советов на этот случай от нашего медицинского регулятора. Ведь большинство людей будут болеть дома, и им будут нужны какие-то простые правила, как себя вести.

В то же время я не устаю повторять – людям из групп риска нужно максимально беречься. Ограничить контакты, носить маски, а лучше – респираторы. Да, маска – это не стопроцентная защита от коронавируса, особенно от этого варианта, но по крайней мере, она способна снизить вирусную нагрузку, а значит заболевание пройдет легче. Вот пишут, что летальность от омикрона – 0,2 процента. и это обнадеживает, потому что сейчас летальность от ковида в мире – 1,8 процента. А кто помнит, что во время так называемого свиного группа летальность была 0,01 процента? То есть, все равно число смертей будет значительным. К тому же структура заболевших сейчас пока состоит прежде всего из мобильных и молодых людей, а когда эта волна коснется пожилых и невакцинированных, ситуация однозначно ухудшится.

Если вы заболели легко

Семейный врач Марина Красникова по нашей просьбе напомнила важнейшие рекомендации, которые могут быть полезны тем, кто будет «легко» болеть дома.

Якщо немає апетиту, до води треба додати цукру або з’їсти щось солодке
Если нет аппетита, в воду нужно добавить сахар или съесть что-то сладкое

– Во-первых – питьевой режим. Это должны быть обычно полтора-два литра воды в день, но если у человека нет сопутствующих патологий, например, проблем с почками или сердцем, – подчеркивает врач.

Пить воду нужно часто, скажем, каждый час, но мелкими порциями. Вода должна быть комнатной температуры или теплой. И – желательно не газированная и без всяких примесей. Морсы-соки – это, по желанию, отдельно.

Во-вторых. Если нет аппетита, принуждать себя не нужно, но в таком случае в воду нужно добавить сахар или съесть что-то сладкое. В общем, пища должна быть легкоусвояемой – фрукты-овощи, вареная, а не жареная. Нежирные сорта мяса и рыбы. В рационе должно быть все: белки, жиры, углеводы. Возможно, чуть больше – углеводов, потому что от них организм скорее получает энергию. По сути, питание во время болезни не должно отличаться от обычного здорового питания.

В-третьих. Если вы правильно питаетесь, никакие витамины дополнительно не нужны. Кроме витамина D - базового профилактического витамина для всех взрослых, но не на момент заболевания, а до, во время и после болезни. Никакого цинка, витамина С не нужно. Кстати, его передозировка может привести к заболеванию почек.

– Следите за своим самочувствием, – продолжает Марина Красникова. – Есть так называемые «красные флажки», когда нужно вызвать скорую или обращаться к врачам: это внезапное ухудшение, появление неконтролируемых симптомов, например лихорадки, которая не поддается коррекции или диарее, рвоте. Изменения сознания – если, к примеру, человек спит 16 часов кряду. Изменения по давлению и высокая глюкоза – если есть базовые заболевания.

Ростислав Белый подытоживает:

– Из того, что мы знаем, омикрон меньше размножается в клетках легких, а больше – в верхних дыхательных путях. То есть это означает, что заболевание будет приводить к осложнениям не в форме пневмоний, а к трахеитам и бронхитам. Разумеется, если вы не лечите должным образом эти трахеиты и бронхиты, получите серьезные последствия. Но то, что омикрон не поражает легкие и не размножается в их клетках, это хорошая новость. Возможно, не будет и осложнений в виде тромбозов и инсультов или их будет меньше. В то же время такие осложнения как аутоиммунные заболевания и бактериальные инфекции никто не отменял – как и при любом вирусе и гриппе.

Так пожелаем же друг другу поскорее пережить и эту беду!

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-