Минобороны опровергло информацию об отказе сотрудничать с НПК «Искра»

Минобороны опровергло информацию об отказе сотрудничать с НПК «Искра»

Укринформ
Контракты с казенным предприятием "Научно-производственный комплекс "Искра" будут профинансированы Министерством обороны после выполнения предприятием обязательств, а информация о приостановлении сотрудничества не соответствует действительности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

“В отдельных средствах массовой информации со ссылкой на анонимные источники распространяются ложные сведения о якобы отказе Министерства обороны Украины от продукции Казенного предприятия “Научно-производственный комплекс “Искра”, который входит в состав ГК “Укроборонпром”. Эти сведения не соответствуют действительности. Призываем СМИ не распространять непроверенную информацию”, – говорится в сообщении.

В министерстве уверили, что продукция предприятия важна для надлежащего выполнения задач по обороне государства, поэтому ведомство настроено продолжать сотрудничество при условии надлежащего выполнения своих обязательств по действующим контрактам.

Как сообщается, в 2021 году Минобороны сотрудничало с КП "НПК "Искра" по четырем контрактам. В указанный период министерство неоднократно осуществляло авансирование выполнения заказов, а также положительно реагировало на обоснованные просьбы предприятия о переносе сроков поставки продукции, когда для этого были правовые основания. В декабре 2021 года Минобороны осуществило оплату предприятию в размере свыше 51 млн грн по двум успешно выполняемым контрактам.

В то же время, в августе – октябре 2021 года по одному из контрактов предприятие в очередной раз не выполнило обязательства вовремя, вследствие чего возникла дебиторская задолженность в размере свыше 58 млн грн. В соответствии с действующим законодательством, при таких условиях Минобороны не может осуществлять дальнейшее авансирование работ.

Заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко отметил, что авансирование будет возобновлено в случае погашения дебиторской задолженности предприятием или во исполнение соответствующего решения суда, которое позволит Минобороны осуществлять финансирование в рамках действующего законодательства.

В пресс-службе также сообщили, что только в декабре 2021 года Минобороны осуществило авансирование работ госпредприятий оборонно-промышленного комплекса на сумму свыше 2,5 млрд грн.

В оборонном ведомстве также выразили надежду, что ситуация вокруг контрактов с упомянутым предприятием станет предметом внимания руководства ГК "Укроборонпром" для принятия соответствующих управленческих решений в интересах повышения обороноспособности Украины.

Как сообщал Укринформ, 23 декабря прошлого года генеральный директор концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев сообщил, что объемы производства предприятий, которые входят в состав государственного концерна "Укроборонпром", выросли на 21% по сравнению с 2020 годом. По состоянию на 20 декабря 2021 г., предприятия Укроборонпрома изготовили, модернизировали и отремонтировали свыше 3 300 единиц вооружения и военной техники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-