Без вакцины риск в десять раз больше: Ляшко рассказал о смертности от COVID-19 в Украине

Без вакцины риск в десять раз больше: Ляшко рассказал о смертности от COVID-19 в Украине

Укринформ
Риск смертности от COVID-19 в Украине среди невакцинированного населения в 10 раз больше, чем у полностью вакцинированного.

Как передает Укринформ, об этом министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил в Фейсбуке.

"В 2022 году мир продолжает учиться жить с COVID-19. Наверное, новые мутации вируса SARS-CoV-2 потребуют более действенных средств сдерживания и предотвращения роста заболеваемости, в том числе еще большего охвата населения вакцинацией в 2022 году", - отметил он.

Ляшко подчеркнул, что сезонность больше не является основным фактором начала вспышек заболевания COVID-19 в мире, что можно наблюдать по вспышкам в разных странах.

Читайте также: Омикрон: Переболеют все? В Украине, пока, «болеют компаниями»

"Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что абсолютно во всех уголках мира шансы на жизнь напрямую связаны с вакцинальным статусом", - отметил глава Минздрава.

В качестве примера он привел данные по нескольким странам: в Швейцарии COVID-19 приводит к смерти невакцинированных почти в 22 раза чаще, чем тех, кто прошел полный курс вакцинации, в США – от пяти до семи раз, в зависимости от вакцины, во Франции – в восемь раз, с увеличением риска смертельного течения болезни у лиц старшего возраста.

"Что касается данных в Украине, то риск смертности среди невакцинированного населения больше, чем у полностью вакцинированного в десять раз. За четвертый квартал 2021 года почти 95% людей, которые умерли, не были вакцинированы", - сообщил Ляшко.

Согласно данным Электронной системы здравоохранения, по состоянию на конец декабря 2021 года доля вакцинированных пациентов среди госпитализированных составила 11,7%. Таким образом 88,3% госпитализированных не проходили курс прививок.

Министр подчеркнул, что риск госпитализации среди невакцинированного населения больше в 4,3 раза, чем у полностью вакцинированного.

Читайте также: Ляшко подписал приказ о бустерной дозе для всех от 18 лет

Самые высокие показатели смертности наблюдаются в возрастной группе 60+ лет. Вакцинацию от COVID-19 первой дозой, по данным Ляшко, получили 38,9% людей в возрасте старше 60 лет.

"Коронавирус наиболее опасен именно для них из-за сопутствующих заболеваний. Поэтому, напоминаю еще раз, вакцинация базовым курсом прививок и бустерной дозой – лучшая защита, которая может спасти жизнь вам и вашим близким. Не медлите", - подчеркнул глава Минздрава.

Как сообщал Укринформ, за сутки 12 января в Украине зафиксированы 10 046 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, среди которых 590 больных – дети, 255 – медработники.

Выздоровели за прошедшие сутки 7 202 пациента, умер – 191. Госпитализированы 1 676 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-