Цена на продукты, соцпомощь: Когда высказывание вырывается из контекста

Цена на продукты, соцпомощь: Когда высказывание вырывается из контекста

Укринформ
Проблема инфляционного всплеска цен на продовольственные товары сейчас актуальна для всего мира, в том числе и для нас

Судя по фейсбучной ленте и по публикациям в некоторых СМИ, политические оппоненты могут из любой темы сделать повод для критики и противостояния. Показательный пример – критиканский хайп, который подняли вокруг высказывания Олега Устенко (экономического советника президента Зеленского) о необходимости целевой социальной помощи для малоимущих в случае повышения цен на продовольственные товары.

К сожалению, проблема инфляционного всплеска цен на продовольственные товары сейчас актуальна для всего мира, в том числе и для нас. В этом контексте О.Устенко упомянул и американский опыт с «продовольственными талонами» (food stamps) для отдельных категорий малоимущих слоев населения. Ну, тут и «почалось». Кто-то начал вопить о возврате к карточной системе. Кто-то вспомнил о «купонах» из 1990-х. И т.д., и т.п.

Собственно, это очень наглядный пример черных информационных технологий, когда какое-либо высказывание вырывается из контекста, наполняется негативным содержанием и начинает тиражироваться в СМИ или социальных сетях.

На самом деле, речь идет о выборе оптимальных форм адресной социальной помощи для людей с низким уровнем жизни с использованием международного опыта. И в данном случае нам необходима конструктивная дискуссия для выбора наиболее приемлемого варианта целевой социальной поддержки для приобретения продовольственных товаров. А вместо этого начинается примитивное и грязное (во всех смыслах) фейко-метание.

В этой связи напомню, что нечто подобное недавно происходило по поводу «тысячи за вакцинацию». А что сейчас? А сейчас мы умиляемся, что средний класс тратит эту «тысячу» преимущественно на книги. Кстати, была учтена критика (в том числе и моя) по поводу ущемления интересов пенсионеров. С некоторым опозданием, но все-таки было принято решение о возможности использования этой «тысячи» для покупки лекарств. Поэтому и предложения Олега Устенко надо рассматривать в контексте решения конкретной социальной задачи.

Владимир Фесенко
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-