Санкции для Путина, украинский спутник и Омикрон после корпоративов - публикации недели

Санкции для Путина, украинский спутник и Омикрон после корпоративов - публикации недели

Укринформ
Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

Переговоры в Брюсселе: к агрессору нельзя поворачиваться спиной

К серии переговоров «Цивилизованный мир – агрессивная внесистемная Россия» 9,10, 12 и 13 января все страны и международные организации, противостоящие российской агрессии и «ультимативному» хамству, подошли без иллюзий. На Западе традиционно исходят из принципа: "лучше говорить, чем воевать". Если коротко, то ультиматум России о нерасширении НАТО на Восток был отвергнут. Между тем из-за океана поступают новости, несомненно, сенсационные. Администрация президента США без публичной огласки выделила Украине дополнительные $200 миллионов военной помощи. А в Сенате подготовили к голосованию резолюцию с требованием к администрации ввести против России серьезные наказания на случай агрессии. Среди них требование, чтобы Северный поток-2 в случае продолжения агрессии не заработал никогда. По данным газеты Washington Post, демократы в Сенате подготовили свой список санкций, которые будут применены, если Россия все же нападет. Впервые в список того, о чем мы давно слышали, вроде отключения от системы международных расчетов SWIFT, прозвучала угроза введения персональных санкций против Путина.

***

Курт Волкер, бывший спецпредставитель США по Украине: США и НАТО должны действовать на опережение, чтобы сдержать Россию

Последняя неделя оказалась довольно насыщенной, учитывая три раунда переговоров с россиянами в форматах США–РФ, Совета НАТО–Россия и Постоянного совета ОБСЕ. Соединенные Штаты и Европа пытаются утихомирить Кремль, который сосредоточил более чем стотысячный контингент на границах с Украиной и вместо деэскалации – лишь усилил напряжение, заявив о начале боевых учений. Пока заявления сторон по результатам встреч не указывают на то, что Россия стремится к той же дипломатии, что и Запад. Но означает ли это, что любые переговоры с россиянами бесполезны? Об этом рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу в Вашингтоне американский дипломат, экс-посол США при НАТО, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. 

***

Кибератака на Старый Новый год: это не поляки, это известно кто…

То, что произошло в ночь с 13 на 14 января с сетевыми ресурсами многих органов госуправления – и в Киеве, и в регионах – на самом деле впечатляет. Государственный центр киберзащиты подняли по тревоге в 4 утра. Кибертеррористический акт против Украины был самым мощным за четыре года. Есть основания полагать, что атака была совершена из России...

***

Олег Покальчук, социальный и военный психолог: Категорически нельзя самозапугиваться и реагировать на «точные даты» милитарного апокалипсиса

Маниакальное стремление России к геополитическому доминированию в последнее время стало предметом обсуждения не только на международном уровне, но и на кухнях украинцев. Вероятность расширения агрессии Кремля против Украины вышла в топ-темы нынешней «зимы тревоги нашей». Как на это реагировать, чтобы сохранить психическое здоровье и способность к сопротивлению? Как правильно коммуницировать информацию о России и россиянах, которые не скрывают своей враждебности к Украине? На кого ориентироваться при оценке угроз? Сколько и «какого» Путина должно быть в украинском медиапространстве? Эти и другие вопросы Укринформ адресовал социальному психологу Олегу Покальчуку.

***

ФФ
Фото: AA

Как Россия искала «визитку Яроша» в Казахстане

Один из архитекторов российской захватнической политики на постсоветском пространстве, идеолог «русского мира» Константин Затулин, которого в Службе внешней разведки Украины называют новым «серым кардиналом» боевиков на Донбассе, признал, что в Казахстане российские войска фактически участвуют в государственном перевороте. Но российская пропаганда активно распространяет заявления об "украинском следе" в беспорядках. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности анализирует ситуацию в Казахстане и абсурдные версии российских пропагандистов и так называемых "политологов".

***

Space X
Фото: Space X

"Сич-2-30": Украина вернулась в космос

Спутник "Сич-2-30" – первый космический аппарат, который Украина вывела на орбиту за 11 лет. Над его созданием в конструкторском бюро "Южное" работали долго, но с перерывами. На предприятии говорят, запуск собственного спутника – дело чести и большая ответственность. Укринформ рассказывает о создании космического аппарата, его запуске и космической программе Украины.

***

Рынок недвижимости-2022: Что? Где? Почем?

Украина вошла в десятку европейских стран - лидеров по темпам подорожания жилой недвижимости. В мире мы на 24 месте. На первый взгляд, ситуация в нашей стране не такая уж и плохая: темпы роста цен соотносятся с показателями инфляции. Однако. Должны учесть, что речь идет о, так сказать, "средней температуре по палате". Поскольку в отдельных регионах Украины, прежде всего в столице, стоимость недвижимости за год выросла на 25-30%. При этом жилье на первичном и вторичном рынках дорожало примерно одинаковыми темпами: ценовой всплеск в одном сегменте сразу же провоцировал рост в другом. И наоборот. Большинство факторов, влиявших на ценовую ситуацию, общеизвестны. Впрочем, эксперты обращают внимание и на ряд специфических факторов...

***

Омикрон: Переболеют все? В Украине пока «болеют компаниями»

ВОЗ сообщила, что в ближайшие 6-8 недель Омикроном инфицируется более 50 процентов населения Европы. Только за первую неделю января там зарегистрировали более 7 млн ​​случаев заражения «африканским» штаммом коронавируса. И сейчас Омикрон движется на восток Европы – в страны со значительно меньшим уровнем вакцинации населения. Следовательно, и последствия там ожидаются более серьезные. 11 января главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, когда новая волна пандемии докатится до Украины: «По нашим прогнозам, очередной всплеск будет, начиная с конца января. Пик придется на февраль с постепенным спадом вплоть до апреля», – заявил Игорь Кузин в интервью BBC News Украина. По его словам, количество смертей во время новой волны будет зависеть от темпов вакцинальной кампании. О том, что происходит сейчас, Укринформ спросил у украинских врачей.

***

Олимпиада-2022: наши медальные надежды

Меньше месяца остается до старта зимних Олимпийских игр в Пекине. Начнутся они 4 февраля. На сегодняшний день известно, что от Украины на Олимпиаду-2022 поедут 41-42 спортсмена. Это больше, чем было на предыдущих зимних Играх в Пхончхане (33). Лицензии удалось получить в биатлоне, фристайле, фигурном катании, санном спорте, лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноуборде, лыжном двоеборье, скелетоне, прыжках с трамплина и шорт-треке (в этом виде Украина не выступала в Пхончхане). Еще есть шанс на одну квоту в бобслее. Несмотря на столь солидное представительство, шансов на медали у украинских спортсменов немного. На награды реально будут претендовать наши биатлонисты и мастера фристайла. Даже одна медаль в Пекине-2022 будет считаться успехом украинской команды.  Новосад, Абраменко, Джима, Пидручный – кто вернется с медалью из Пекина?

Еще больше публикаций читайте здесь, а все интервью - по этой ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-