15 января. Памятные даты

15 января. Памятные даты

Укринформ
В этот день, в 1992 году, Верховная Рада Украины утвердила музыкальную редакцию Государственного гимна – «Ще не вмерла України» (автор Михаил Вербицкий)

Слова Гимна были узаконены только 6 марта 2003 года.

Создание современного Гимна Украины берет начало с осени 1862, когда украинский ученый-этнограф, поэт и журналист, активный деятель украинского освободительного движения на Правобережной Украине Павел Чубинский написал патриотическое стихотворение «Ще не вмерла України» . Пророческие слова Павла Чубинского мощно зазвучали, когда были окрылены музыкой Михаила Вербицкого – скромного священника, талантливого музыканта, одного из основателей украинской композиторской школы.

Первое документальное свидетельство исполнения песни «Ще не вмерла України» датируется 10 марта 1865 года, что официально считается датой первого публичного исполнения национального гимна. Интересно, что первая тиражируемая на грампластинке запись этой песни сделала студия Columbia (США) в 1916 году.

Как гимн, эта песня звучала во времена Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Гетманата, Директории. Но государственное утверждение эта песня получила только 15 марта 1939 года - как гимн Карпатской Украины. Это государство просуществовало недолго. Вместе с его падением гимн был запрещен венгерским правительством, равно как и более 70 лет в Советской Украине.

Свое новое дыхание и новую жизнь украинский гимн, как и другие символы нашего государства, получил во время Революции Достоинства, когда сотни тысяч людей пели заветные слова, как святую молитву. Патриотическая песня, написанная более 150 лет назад, стала одним из воплощений исконного стремления украинцев к свободе, соединила сквозь века всех борцов за независимость и стала настоящим, а не казенным символом нынешней Украины.

События дня

Будівля Львівського обласного управління НКВС, де відбувався «Процес 59», фото кінця 1930-х рр.
Здание Львовского областного управления НКВД, где проходил «Процесс 59», фото конца 1930-х гг.

15 января 1941 года во Львове начался закрытый политический процесс над 59 молодыми членами ОУН, обвиненными в принадлежности к ОУН, антисоветской деятельности и подготовке к вооруженному восстанию. Как известно, после оккупации и присоединения Западной Украины к УССР советские карательные органы начали репрессии против националистов, в частности членов ОУН. Первые аресты оуновцев произошли в сентябре 1940 года. Среди 59 арестованных было 22 женщины и 37 мужчин, обвиняемых в подготовке вооруженного восстания и участие в контрреволюционной организации. 13 ноября 1940 г. решением начальника следственной части УНКВД все их дела были объединены в одно производство. Впоследствии судилище над оуновцами получило название «Процесс-59». Судебное заседание, начавшееся 15 января 1941 года, было закрытым и носило чисто формальный характер. Уже 18 января после двухчасового совещания коллегия Львовского областного суда полностью удовлетворила выдвинутые в обвинении наказания. К смертной казни были приговорены 42 человека, из них 11 девушек, остальные получили разные сроки. В мае 1941 года аналогичные процессы прошли в Дрогобыче, они вошли в историю под названиями «Процесс-62» и «Процесс-39».

15 января 2001 года официально открыта Википедия – общедоступная свободная многоязычная онлайн-энциклопедия.

Джиммі Вейлз (стоїть третій зліва), Ларрі Сенгер (сидить перший справа)
Джимми Уэйлс (стоит третий слева), Ларри Сенгер (сидит первый справа)

Основателями этого ресурса являются американские интернет-предприниматели Джимми Уэйлс и Ларри Сенгер. Именно Уэйлсу приписывают определение направления свободно редактируемой энциклопедии, а Сенгер, в свою очередь, сформулировал основную часть политики, принципов и правил Википедии и ее сообщества. Тем не менее, идея создания общедоступной энциклопедии пришла в голову ее авторам несколько раньше. Их первый проект назывался Nupedia, который должен был, по замыслу учредителей, состоять из тщательно выверенных и написанных профессионалами своего дела статей. Но таких профессионалов, желающих поработать бесплатно в пользу общества, оказалось не так уж много. Название Википедия образовалось от слов "вики" (технология для создания сайтов) и "энциклопедия". Основными принципами вики-структуры сайтов является возможность многократной правки текстов и добавления гиперссылок на разные разделы и подразделы статей. Таким образом, Википедия постоянно меняется и дополняется. До 2004 года вся Википедия размещалась на одном единственном сервере, сейчас их уже сотни. Поначалу это был исключительно англоязычный ресурс. Потом проект приобрел популярность среди пользователей сети, и разделы Википедии стали появляться на других языках. Так, уже к концу 2001 года энциклопедия использовала 18 языков. Первая статья на украинском языке появилась на Википедии в 2004 году, сейчас их 1 067 409. По этому показателю статьи на украинском языке находятся на 17-м месте среди всех языковых разделов, на 10-м среди европейских Википедий и на 3-м среди Википедий на славянских языках.

В этот день родились

в Украине…

Агатангел Крымский (1871–1942), востоковед, историк, языковед, литературовед, фольклорист, этнограф, писатель, переводчик, славист, академик АН Украины. Один из организаторов Академии наук Украины, директор Института украинского научного языка  (1921–1929). 

Его род происходил из тюркско-татарского племени, один из предков был муллой, но после какого-то острого конфликта в 1696 году он вынужден был бежать из Бахчисарая от мести хана, перебраться в Литву и креститься. А так как он был выходцем из Крыма, его стали называть Крымским. Ученый свободно владел более чем 60 языками Востока, Средней Азии, Кавказа, Западной Европы. Внес большой вклад в отечественное востоковедение. Благодаря Крымскому украинский читатель впервые познакомился с поэзиями Хафиза, Омара Хайяма, Рудаки, Саади, текстами «Корана», «Тысячи и одной ночи». В 1941 году он был арестован. Крымского вместе со многими другими представителями интеллигенции в холодных вагонах отправили в Казахстан. Есть несколько версий его смерти. По одной из них, Агатангел Ефимович умер в кустанайской больнице, «славившейся» своим строгим режимом. Однако есть сомнения в его факте, ведь до сих пор неизвестно место его захоронения. Возможно, профессор так и не доехал до Кустаная и погиб в дороге. Официальной датой смерти Крымского считается 25 января 1942 года. В 1957 году он был реабилитирован. В 1991 году Академией наук Украины установлена ​​премия имени Агатангела Крымского за выдающиеся успехи в области востоковедения; Институт востоковедения НАН Украины также носит имя выдающегося ученого.

Больше читать тут: https://www.ukrinform.ua/rubric-culture/3173230-agatangel-krimskij-enciklopedist-i-spravznij-patriot-ukraini.html

Леонид Чернов (1888-1933), поэт, прозаик эпохи расстрелянного возрождения. Член литературной группы «Авангард».

Настоящая фамилия поэта – Малошейченко. Родился он в Александрии (ныне – Кировоградская область). Во время учебы в гимназии к нему пришел первый литературный успех, связанный с изданием иллюстрированного сатирического журнала «Рогатка». Именно из-за него он вынужден был оставить учебу, которую продолжил в Кишиневе.

Леонид был человеком очень беспокойного нрава. По его собственным словам, 1917-1922 годы «это непрерывные прыжки по факультетам и драматическим труппам». За недолгую жизнь попробовал себя в разных направлениях и течениях тогдашней литературы (имажинизм, футуризм, авангардизм), а также профессиях: актер и театральный менеджер, кинооператор, учитель, радиожурналист.

Путешествовал по Дальнему Востоку, Сибири и Индии, где заболел в бенгальских джунглях туберкулезом, что заставило его вернуться в Одессу. С 1926 года жил в Харькове.

Леонид Чернов принадлежал к «Авангарду» – литературной организации близких к футуризму левых писателей. Хотя Леонид Чернов умер в 1933 году собственной смертью, но посмертно он был осужден как «националист», его произведения были запрещены.

О Леониде Чернове можно прочитать здесь: https://m.day.kyiv.ua/uk/article/poshta-dnya/kobzar-na-motocykli

Лео Мол (Леонид Молодожанин, 1915-2009), скульптор, живописец, академик Королевской канадской академии художеств. 

Леонид Молодожанин родился на Хмельнитчине. Учился живописи в Вене, а затем в академиях Ленинграда, Берлина и Гааги. Во время Второй мировой войны остался на Западе. С 1949 года жил в Виннипеге (Канада). Мировое признание Лео Мол получил как победитель международного конкурса на возведение памятника в Вашингтоне Тарасу Шевченко. Кроме того, он стал автором памятников Шевченко во многих странах мира: Канаде (Виннипег, Оттава), Аргентине (Буэнос-Айрес), России (Санкт-Петербург). Среди работ художника – создание бюстов трех понтификов – Павла VI, Иоанна XXIII, и Иоанна-Павла II, хранящихся в Музее Ватикана. Он также автор надгробного памятника известному украинскому поэту, прозаику, драматургу Ивану Багряному в городе Новый Ульм (Германия). Больше всего бронзовых работ украинского художника (около 300) – собрано в Саду скульптур его имени (Leо Мol Sculpture Garden) в Виннипеге. За достижения в области искусства Леонид Молодожанин был удостоен звания Академика Королевской канадской академии художеств.

Владлен Лукашов (1930-2003), композитор, автор музыки к популярным музыкальным комедиям, в частности театральному мюзиклу – «За двумя зайцами» (в соавторстве с В. Ильиным)

Родился в Запорожье. Окончил Киевскую консерваторию по классу композиции Бориса Лятошинского, был музыкальным редактором Украинского радио. Работал в основном в жанре музыкальной комедии. С 2000 года жил в Германии.

Валерий Пекар (1966), футуролог, публицист, общественный деятель. Соучредитель Гражданской Платформы Новая Страна.

Родился в Киеве. По первому образованию – кибернетик, по второму – магистр делового администрирования (MBA).

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы и Львовской бизнес-школы УКУ. Соавтор форсайтного исследования «Человеческий капитал Украины».

Автор монографии «Разноцветный менеджмент: Эволюция мышления, лидерства и управления», а также более 250 статей по вопросам менеджмента, маркетинга, информационных технологий, футурологии.

Страица в ФБ Валерий Пекар

Его сообщения на блогерской платформе https://site.ua/

Ирина Блохина (1983), актриса, хореограф, телеведущая. Автор слов и исполнительница гимна Евро-2012 «Объединим Весь Мир».

Родилась в Киеве, в семье знаменитого украинского футболиста Олега Блохина и чемпионки мира по художественной гимнастике Ирины Дерюгиной. С раннего детства занималась несколькими видами спорта, а также музыкой и пением. Несколько лет провела в США, там же окончила школу актерского мастерства "Los Angeles College of Music". Занималась музыкой, выпустила несколько альбомов. В 2005 году дебютировала в Голливуде, сыграв несколько эпизодов в артхаузном кино и нескольких художественных фильмах.

С возвращением в Украину работала в Школе художественной гимнастики Дерюгиных, тренером и постановщиком сборной Украины по художественной гимнастике, была автором показательных номеров для спортивных соревнований.

В 2012 году стала автором слов и исполнительницей гимна Евро-2012. В 2012 году работала ведущей в телепередаче "Великий футбол" на телеканале "Украина". Последние несколько лет занимается джазом и клубной музыкой.

Страница Ирины Блохиной в ФБ: IREESHA

Ольга Голица (1988), балерина, солистка балета Национального театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко..

Родилась в Киеве, окончила Киевское государственное хореографическое училище. Во время учебы принимала участие в международных конкурсах, где занимала первые и призовые места.

С 2006 г. – солистка балета Национального театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко.

В 2011 году стала лауреатом престижной Премии им. А. Ф. Шекеры в области хореографического искусства.

2017 г. – лауреат Prix Of Excellence (Teatro Greco Festival, Италия).

Выступала на сцене театров в Азербайджане, Мексике, Греции, Эстонии, Италии, Испании, Македонии, Дании, Франции, Бельгии и других странах.

В репертуаре Ольги Голицы около двадцати главных партий в классических балетах.

…и в мире

Мольер (наст. – Жан Батист Поклен; 1622-1673), французский драматург и актер.

Мольєр на прийомі у Людовіка XIV
Мольер на приеме у Людовика XIV

Отвечая на вопрос короля Людовика XIV, кто тот выдающийся писатель, который прославит его царство, поэт и теоретик литературы Буало ответил: «Мольер, ваше величество». Современниками и товарищами драматурга были Жан Расин, Никола Буало, братья Пьер и Тома Корнель, Сирано де Бержерак, Лафонтен.

Мольеровские комедии всегда имели огромный успех. «Тартюф», «Дон Жуан, или Каменный гость», «Мизантроп», «Жорж Данден», «Мещанин во дворянстве» и сегодня живут своей театральной жизнью. «На мой взгляд, самое важное правило – нравиться. Пьеса, которая достигла этой цели – хорошая пьеса», – именно таким было творческое кредо Мольера. В 20 лет он стал актером и оставался им до самой смерти. 17 февраля 1673 года Мольер последний раз вышел на сцену. Утром чувствовал себя хуже, чем обычно. Жена умоляла отменить спектакль, но Жан Батист отправился в театр. Во время последнего действия его схватили судороги. Он упал в кресло, но сразу же встал и доиграл роль до конца. Актера на носилках доставили домой. Ни врач, ни священник не захотели идти к комедианту, которого считали безбожником. Вскоре у Мольера пошла горлом кровь, и он так и умер без исповеди. Хоронить такого человека по церковному закону тогда было запрещено. Лишь после вмешательства короля архиепископ разрешил похоронить драматурга по-христиански. Мольера похоронили на кладбище Святого Жозефа – в углу, предназначенном для самоубийц и некрещеных детей. Во время французской революции тело драматурга было решено торжественно похоронить, но его могилу было тяжело отыскать. Чьи-то останки все же вырыли и перенесли в мавзолей. Но принадлежали ли они Мольеру – неизвестно.

Мартин Лютер Кинг (1929–1968), руководитель движения за гражданские права темнокожих американцев, баптистский проповедник, лауреат Нобелевской премии мира (1964). 

Был убит в Мемфисе (штат. Теннесси, США), где возглавлял 6-тысячный марш протеста. Как сказал один из друзей проповедника, Кинга убил не Джеймс Эрл Рэй, а вся белая Америка. Ведь именно Кинг, горячий поклонник Махатмы Ганди и его метода пассивного, ненасильственного сопротивления в борьбе за свободу, больше любого американца сделал, чтобы показать всю обманчивость многочисленных заявлений белой Америки о том, что она земля свободы и равенства. Убедиться в этом можно, почитав проповеди Мартина Лютера Кинга

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-