В НАПК напомнили экс-чиновникам об обязанности декларирования

В НАПК напомнили экс-чиновникам об обязанности декларирования

Укринформ
Уволенные в прошлом году государственные чиновники имеют обязанность декларирования в следующем году.

Об этом разъясняют в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, сообщает Укринформ.

“В прошлом году вы уволились с государственной службы или другой должности, которая предусматривала обязанность декларирования? Тогда не забудьте, что в 2022 году вам нужно подать еще одну декларацию. Ведь бывшие должностные лица должны подать декларацию "после увольнения" в период с 1 января по 31 марта включительно в следующем году после того, как прекратили занимать должность, предусматривающую обязанность декларирования", - рассказывают в НАПК.

В Нацагентстве обращают внимание, что в новой форме декларации для того, чтобы подать декларацию после увольнения, в разделе "Вид декларации и отчетный период" нужно выбрать вид декларации "ежегодная", а затем выбрать отметку "я прекратил(ла) выполнять функции государства или органа местного самоуправления (после увольнения)”.

Читайте также: В НАПК напомнили, что про подарки следует писать не Николаю

Однако есть несколько случаев, когда декларацию после увольнения подавать не нужно, отмечают в НАПК. В частности, если до 1 апреля 2022 года вы снова устраиваетесь на работу, которая предусматривает обязанность декларирования. Или если ваша декларация при увольнении охватила период с 01.01.2021 по 31.12.2021 включительно. В таком случае вам не нужно подавать ежегодную декларацию за 2021 год, поскольку указанная декларация уже является годовой.

Также не нужно подавать декларацию, если ваша должность больше не предусматривает обязанность декларирования. Например, согласно изменениям, внесенным в закон, или в связи с изменением статуса юридического лица публичного права на юридическое лицо частного права. В этом случае вы теряете статус субъекта декларирования, и требования финансового контроля больше не распространяются на вас, а следовательно, вам больше не нужно подавать декларации какого-либо вида.

Читайте также: НАПК выявило нарушения в работе Сытника и НАБУ

Как сообщал Укринформ, в канун Нового года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции напомнило должностным лицам требования по декларированию подарков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-