Экс-руководитель отдела прокуратуры Киевщины получил пять лет за взяточничество – САП

Экс-руководитель отдела прокуратуры Киевщины получил пять лет за взяточничество – САП

Укринформ
Бывшего руководителя отдела прокуратуры Киевской области за подстрекательство к предоставлению 130 тыс. грн неправомерной выгоды должностному лицу приговорили к пяти годам лишения свободы.

Как передает Укринформ, об этом Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает в Телеграме.

"14 января в Высшем антикоррупционном суде объявлен обвинительный приговор бывшему начальнику отдела прокуратуры Киевской области, который в 2016 году разоблачен на подстрекательстве к предоставлению 130 тыс. гривень неправомерной выгоды должностному лицу, занимающему ответственное положение, и мошенничестве", — говориться в сообщении.

Досудебным расследованием установлено, что в 2016 году начальник отдела прокуратуры Киевской области подстрекал гражданина к предоставлению 130 тыс. грн взятки прокурорам органов прокуратуры Ривненской области. При этом прокурор не собирался передавать деньги и присвоил 50 тыс. грн, полученных им в апреле и сентябре 2016 года.

Читайте также: Чиновника Офиса генпрокурора поймали на взяточничестве - САП

В марте 2018 года по дисциплинарной жалобе заместителя генерального прокурора – руководителя САП квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров указанного прокурора освободила от должности в органах прокуратуры.

Суд учел доказательства, собранные в ходе досудебного расследования детективами НАБУ и прокурорами САП, и признал бывшего прокурора виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) и ч. 1 ст. 190 (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)) Уголовного кодекса Украины.

Бывшему служащему назначено наказание в размере 5 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Кроме того, он лишен классного чина юриста 1 класса.

Читайте также: Экс-замглавы Укргаздобычи дали пять лет тюрьмы за взятку прокурору

Также коллегия судей ВАКС частично удовлетворила гражданский иск прокурора и обязала осужденного уплатить 30 тыс. грн.

Вместе с тем бывшему прокурору изменена мера пресечения – сумма залога до 1 млн 240 тыс. грн, и возложен ряд процессуальных обязанностей, в частности, прибывать в суд по каждому требованию, не отлучаться из Киева без разрешения суда, уведомлять суд об изменении места жительства, сдать на хранение в Государственную миграционную службу Украины паспорта для выезда за границу.

Обязанности возложены до вступления приговора в законную силу.

Приговор Высшего антикоррупционного суда может быть обжалован в течение 30 дней с момента его оглашения в суде апелляционной инстанции.

Как сообщал Укринформ, 10 января Государственное бюро расследований сообщило о подозрениях руководителю одной из межрайонных медико-социальных экспертных комиссий Киевской области и двум сообщникам, которые требовали деньги за оформление инвалидности у раненых на фронте бойцов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-