Украинские полярники откапывают станцию после рекордного снегопада

Украинские полярники откапывают станцию после рекордного снегопада

Фото
Укринформ
Украинские полярники откапывают антарктическую станцию ​​"Академик Вернадский" после рекордного декабрьского снегопада.

Как передает Укринформ, об этом рассказывает Национальный антарктический научный центр в Фейсбуке.

"Помните, мы в декабре рассказывали, что несмотря на начало антарктического лета возле "Вернадского" постоянные метели и уровень снежного покрова стали рекордными за последние 20 лет. В частности, 24 и 25 декабря его высота была самой большой – аж 3 метра! С нового года снегопады почти прекратились, но теперь нашим полярникам необходимо откопать всю инфраструктуру станции. Поэтому у них начались активные физические тренировки на свежем воздухе", - сообщают в НАНЦ.

Так, зимовщики и участники сезонной экспедиции уже несколько недель освобождают территорию "Вернадского" от снежного плена. В частности, уже почти откопали жилой корпус, часовню и проход ко второму причалу Джету. Также для проведения запланированных работ по модернизации станции расчистили металлоконструкцию возле дизельной для перемещения грузов, территорию за мусорной площадкой для ее расширения, место для прокладки новой топливной линии и фундамент крана для гидроизоляции.

Украинские полярники откапывают станцию после рекордного снегопада / Фото: Артем Игнатенко, Александр Книжатко, Александр Милашевский, Ян Бахмат, Анатолий Андреев

Читайте также: На «Академик Вернадский» прибыли французские исследователи

Как сообщают в научном центре, впереди полярников ждет еще одно грандиозное "копание": необходимо освободить площадь вокруг склада для его расширения.

"Кстати, к работе приобщились и французские гости, недавно приехавшие на "Вернадский" для проведения исследований. Пожелаем всей команде, чтобы дальнейшая снегоуборка была легкой и быстрой, а уже очищенные участки не притрушивал новый снежок", - добавляют в Антарктическом центре.

Как сообщалось, на станции "Академик Вернадский" зафиксировали рекордный за 20 лет уровень снега.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-