С начала года под лед провалились 17 человек, среди них есть дети – ГСЧС

С начала года под лед провалились 17 человек, среди них есть дети – ГСЧС

Укринформ
Государственная служба по чрезвычайным ситуациям предупреждает граждан об опасности тонкого льда на водоемах и призывает не пренебрегать безопасностью.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС, передает Укринформ.

"Только за первые две недели нового года на водных объектах страны погибли 17 человек, из них двое детей", - отметили в службе.

В ГСЧС обращают внимание, что глобальные изменения климата затронули и Украину – пришли «европейские зимы» с преимущественно плюсовой температурой воздуха. Трескучих морозов, и, соответственно, крепкого льда, сковывающего реки и озера до весны, уже практически не существует. А лед, успевающий схватиться на поверхности водоемов через несколько морозных дней, может стать смертельной ловушкой для тех, кто решил испытать его на прочность.

Читайте также: На Днепропетровщине прохожие спасли провалившихся под лед детей

Спасатели напоминают правила, соблюдение которых может сохранить жизнь. В частности, нельзя выходить на тонкий лед и проверять его прочность ударом ноги, нельзя прыгать и бегать по льду, собираться большими группами на одном месте.

Нельзя пробивать много лунок близко друг к другу, ловить рыбу вблизи вымоин и слишком далеко от берега. Под рукой нужно иметь крепкую веревку 12-15 метров, а рядом с лункой следует держать доску или большую ветку.

Если человек все же оказался в ледяной воде, а рядом никого нет, нужно раскинуть руки и пытаться удерживаться на поверхности. Энергичные движения при нахождении в воде способствуют быстрому охлаждению, поэтому следует без резких движений выползти на крепкий лед в сторону, откуда пришли и ползти к берегу.

Читайте также: В столице из-подо льда достали тело мужчины

При этом спасатели напоминают, что оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, нельзя подходить к нему стоя. Следует приближаться лежа, раскинув в стороны руки и ноги, используя доски или другие предметы, которые есть под руками.

В ГСЧС отмечают, что безопасным считается лед зеленоватого оттенка толщиной не менее 7 сантиметров; для обустройства катка или рыбалки – не менее 10-12 сантиметров, для массового катания на льду –25 сантиметров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-