В Украине упростили доступ подростков к COVID-вакцинации

В Украине упростили доступ подростков к COVID-вакцинации

Укринформ
Министерство здравоохранения отменило требование об обязательном наличии всех рутинных прививок у подростков для получения вакцинации против COVID-19.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

"Министерство здравоохранения Украины отменило требование об обязательном наличии всех рутинных прививок для вакцинации детей старше 12 лет против COVID-19. Отныне для того, чтобы вакцинировать ребенка 12-17 лет от коронавирусной болезни, родителям достаточно просто записать его в любой пункт или центр прививок", - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В Минздраве добавили, что для того, чтобы привить ребенка старше 12 лет от COVID-19 необходимо иметь с собой свидетельство о рождении (для детей 12-13 лет) или паспорт и идентификационный код (для детей 14-17 лет) для того, чтобы данные о вакцинации были внесены в электронную систему здравоохранения. Детям 12-13 лет для прививки необходимо согласие одного из родителей или опекуна.

Для вакцинированных от COVID-19 также имеется возможность генерации детского COVID-сертификата.

В то же время в Минздраве отмечают, что своевременное проведение обязательных рутинных прививок, предусмотренных Национальным календарем, остается важным, поскольку защищает ребенка от 10 опасных инфекционных заболеваний. Так, до 12 лет (включительно) дети в Украине должны получить прививку: от гепатита В (три дозы, завершенный курс вакцинации); туберкулеза (1 доза, завершенный курс); кори, паротита, краснухи (2 дозы, завершенный курс); дифтерии, столбняка (5 доз); коклюша (4 дозы, завершенный курс); полиомиелита (5 доз); хиб-инфекции (3 дозы, завершенный курс). В 14 лет нужно завершить курс вакцинации от полиомиелита (6 доза), а в 16 – сделать прививку от дифтерии и столбняка, которую нужно повторять каждые 10 лет.

Читайте также: В Украине планируют COVID-вакцинацию детей от 5 лет

Как сообщал Укринформ, с 6 января 2022 года в Украине проводится бустерная прививка для всех лиц в возрасте старше 18 лет. По состоянию на 17 января бустерную дозу вакцины получили около 100 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-