Укрпочта заявляет, что оформляет подписку на издания, имеющие украиноязычную версию

Укрпочта заявляет, что оформляет подписку на издания, имеющие украиноязычную версию

Обновлено
Укринформ
Акционерное общество "Укрпочта" функционирует в соответствии с законодательством Украины и выполняет нормы статьи 25 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Укрпочты в ответ на информационный запрос.

"Укрпочта функционирует в соответствии с законодательством Украины и выполняет нормы статьи 25 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Национальный почтовый оператор предоставляет услуги по оформлению подписки на периодические печатные издания по подписным каталогам и оформляет подписку исключительно на украиноязычные издания", - говорится в ответе.

В статье 25 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" указано, что печатные средства массовой информации в Украине издаются на государственном языке. Требования закона не распространяются на печатные средства массовой информации, которые издаются исключительно на крымскотатарском языке, на других языках коренных народов Украины, на английском языке, на другом официальном языке Европейского Союза, независимо от того, содержат ли они тексты на государственном языке. Соответственно, на такие издания можно оформить подписку в Укрпочте.

Кроме Укрпочты, распространителем периодических изданий по подписке по всей территории Украины являются и другие компании.

Как сообщалось, в Украине 16 января вступила в силу 25 статья Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", регламентирующая использование государственного языка в сфере печатных средств массовой информации. Так, с 16 января печатные средства массовой информации в Украине должны издаваться на государственном языке. Они могут издаваться на других языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издаются на государственном языке.

Читайте также: Украинцы имеют право получать информацию на государственном языке - Креминь

Укринформ осмотрел одну из точек продаж печатных СМИ - киоск в переходе возле станции метро "Академгородок". По словам продавца изданий, большинство периодики, которая есть в продаже, выходит на украинском языке, а те, которые на русском языке, уже постепенно переходят на украинскую версию. Так, по его словам, на украинский язык перешла газета "Вести", оставив за собой только русскоязычное название.

Однако на прилавке все еще можно было заметить русскоязычные издания преимущественно развлекательного характера, такие как кроссворды, советы по садоводству, женские журналы.

Читайте также: В прошлом году в Украине выходило 107 журналов на русском языке

Как сообщал Укринформ, секретариат Уполномоченного по защите государственного языка в ближайшее время будет проводить плановые мониторинги выполнения норм языкового закона, которые с 16 января обязательны для печатных СМИ.

Фото: Ольга Нагорняк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-