Военный учет женщин: Президент призвал уточнить список профессий

Военный учет женщин: Президент призвал уточнить список профессий

Укринформ
Владимир Зеленский обратился к министру обороны Алексею Резникову по поводу уточнения ряда вопросов, связанных с военным учетом женщин.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента, об этом говорится в ответе Зеленского на электронную петицию.

Петицию №22/130110-еп, которую 23 декабря 2021 года разместила на сайте официального интернет-представительства главы государства, гражданка Яна Рашевченко поддержали более 37 тыс. человек.

Рассмотрев это обращение, Президент отметил, что, согласно Конституции, защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего украинского народа, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом и не может быть привилегий или ограничений по признаку пола.

Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» определено, что женщин,  имеющих специальность или профессию, определенную в перечне, утвержденном Министерством обороны, и пригодных к военной службе по состоянию здоровья и возрасту, берут на военный учет.

Читайте также: Военный учет женщин: список профессий планируют сократить

Однако, как заметил глава государства, общественный резонанс, который отражает, в частности, эта электронная петиция, был вызван не столько нормами Конституции и законодательства, сколько их неудачной реализацией, а именно: недостаточно обоснованным и потому слишком широким новым перечнем специальностей и профессий, согласно которым женщин берут на военный учет, а также отсутствие четко определенной процедуры постановки на такой учет.

«Учитывая высокое общественное внимание к затронутым в петиции проблематике и ввиду того, что ее урегулирование законодательством Украины возложено на оборонное ведомство, я обратился к министру обороны Украины Алексею Резникову с просьбой безотлагательно и комплексно проработать поднятый в петиции вопрос, уделив особое внимание решению, в частности, следующих вопросов: существенное уточнение (сокращение) перечня специальностей и/или профессий, родственных соответствующей военно-учетной специальности, согласно которому женщины берутся на военный учет военнообязанных, учитывая реальные потребности обороны государства; внедрение современных цифровых технологий в процедуры постановки на военный учет во избежание обязательного личного присутствия женщин при постановке на учет; урегулирование вопроса порядка прохождения медицинского осмотра при постановке на военный учет женщин», - сообщил Зеленский.

Президент также поставил задачу решить вопрос применения взвешенных и общественно приемлемых подходов к административной ответственности за несвоевременную постановку на военный учет военнообязанных женщин до завершения процесса окончательного урегулирования данной процедуры и определения тех профессий и специальностей, которые для этого действительно необходимы.

Читайте также: Военный учет женщин будет онлайн: в Минобороны разрабатывают процедуру

Как сообщал Укринформ, Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, предусматривающий взятие женщин в возрасте от 18 до 60 лет на учет в качестве военнообязанных. Об этом говорится в приказе министерства №313 от 11 октября 2021 года, документ вступил в силу 17 декабря.

В списке приводится 35 видов специальностей. Он охватывает все самые популярные сферы – от общественного питания до банковского дела. В частности, в нем есть программисты, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, работники гостиниц, делопроизводители, рекламщики и т. д.

17 января заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что женщинам нет необходимости срочно обращаться в территориальные центры комплектования для постановки на военный учет, поскольку сейчас идет работа над усовершенствованием этой процедуры.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-