У христиан восточного обряда сегодня - Крещенский Сочельник

У христиан восточного обряда сегодня - Крещенский Сочельник

Укринформ
Накануне праздника Крещения Господня, 18 января, христиане восточного обряда отмечают Крещенский Сочельник, который еще называют Навечерием Крещения или Голодной кутьей.

Об этом сообщает Укринформ.

Как и перед Рождественским ужином, верующие весь день придерживаются строгого поста, а вечером, когда на небе появится первая звезда, семьями собираются за праздничным столом. Как и на Богатую кутью, на Голодную готовят только постные блюда, но в меньшем количестве (кутью и узвар, вареники с капустой, блины на растительном масле, фасоль, квашеные овощи и т.п.).

Читайте также: С зарядкой, но без металлических украшений: как подготовиться к крещенскому купанию

С Голодной кутьей связаны интересные обряды «призвания мороза». Ведь крещенские холода были в древности самыми сильными. Перед тем как сесть за ужин, хозяин брал ложку кутьи, подходил к окну (иногда приоткрывал форточку) и трижды говорил: «Мороз, мороз, иди к нам кутью есть!» После паузы вновь обращался: «Не идешь? Тогда не иди ни на рожь, ни на пшеницу, ни на всякую иную пашницу!»

Другим зрелищным действом в этот вечер было «прогнание кутьи». Парни брали макогоны, выходили на улицу и стучали ими в ворота и заборы, при этом выкрикивая: «Прочь, кутья, из красного угла, а ты, узвар, иди на базар!» Некоторые и вообще - просто разбивали о ворота горшок, в котором варилась кутья. У кого были ружья (в основном в казаков) - трижды стреляли. «Коль на Голодный вечер очень темно, то будет урожай на гречку», - говорили наши предки.

Читайте также: В Киеве подготовили 15 локаций для празднования Крещения

18 января в храмах проходит праздничное богослужение, а также осуществляется великое освящение воды, которую следует первой потреблять во время Святого ужина и с молитвой обрызгивать ею всех членов семьи, двор, дом, колодец, домашних животных. Эта вода имеет такую же целебную силу, как и вода, освящающаяся 19 января – Иорданская, которая лечит телесные и духовные болезни, не портится и сохраняется в течение года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-