СБУ за год нейтрализовала более 2000 кибератак на сайты и стратегические объекты

СБУ за год нейтрализовала более 2000 кибератак на сайты и стратегические объекты

Инфографика
Укринформ
За прошлый год специалисты СБУ локализовали более 2 тысяч кибератак на электронные ресурсы органов власти и стратегически важные объекты критической инфраструктуры.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Укринформ.

"По материалам СБУ 80 злоумышленников привлечены к уголовной ответственности, 26 из них приговорены к разным срокам наказания", - отметили в спецслужбе.

Кроме того, по информации СБУ, в ходе следственно-оперативных действий разоблачены десятки сетей интернет-агентуры спецслужб РФ, которые по заданию своих "кураторов" проводили информационные диверсии.

В частности, установлено, что злоумышленники через специально созданные интернет-платформы и группы в соцсетях распространяли публичные призывы к захвату власти и нарушению территориальной целостности Украины.

Читайте также: Федоров назвал цель кибератак на украинские государственные сайты

За преступления против государственной безопасности Украины более 30 злоумышленникам сообщено о подозрениях, по почти 40 фактам правонарушений суды вынесли обвинительные приговоры.

Кроме того, служащие СБУ в 2021 году блокировали мощную кибератаку на украинские правительственные ресурсы. Личности участников противоправной деятельности установлены, ими оказались представители подконтрольной ФСБ РФ хакерской группировки Armageddon. Восьми злоумышленникам сообщили о подозрении в государственной измене.

В СБУ также сообщили, что во время многоэтапной спецоперации нейтрализована транснациональная группа хакеров, поразившая более 150 компьютерных сетей отечественных и иностранных компаний вирусом Egregor. Ущерб от действий злоумышленников составил более 80 млн долл.

Кроме того, в прошлом году заблокирована спецоперация военной разведки РФ по распространению фейковых сведений о якобы проведении в Украине "призывной кампании и мобилизации несовершеннолетних", ликвидировано более 20 вражеских ботоферм общей мощностью почти 150 тысяч аккаунтов, с помощью которых злоумышленники распространяли деструктивный контент для расшатывания внутриполитической обстановки в Украине. Среди задокументированных фактов подрывной деятельности - распространение дезинформации относительно ситуации с COVID-19.

По информации СБУ, в прошлом году уничтожена преступная схема оформления разрешительных документов моряков. Примерный размер неправомерной выгоды злоумышленников превысил 150 млн долл.

В прошлом году СБУ также предотвратила масштабное хищение государственных денег на закупки ноутбуков для украинских школ, разоблачены организаторы механизма так называемых "откатов". Ликвидация сделки позволила предотвратить бюджетный ущерб в размере 140 млн грн.

"По всем разоблаченным фактам противоправной деятельности идет системная работа по установлению всех лиц, причастных к преступлениям против государственной безопасности Украины", - заявили в спецслужбе.

Как сообщал Укринформ, в ночь с 13 на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты. В частности, речь идет о веб-ресурсах Минобразования, МИД, Минмолодежьспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Минэкологии, ГСЧС, Госказначейства и т.д. Имела место так называемая supply chain attack, то есть атака через цепочку поставок. Злоумышленники сломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ с правами администрирования веб-ресурсов, пострадавших в результате атак.

СБУ расследует причастность российских спецслужб к этой кибератаке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-