Региональные и местные СМИ не в состоянии отапливать свои редакции – НСЖУ

Региональные и местные СМИ не в состоянии отапливать свои редакции – НСЖУ

Укринформ
Большинство региональных и местных газет, которые до 2019 года являлись коммунальными предприятиями, не в состоянии платить за газ и отопление помещений по новым тарифам, отмечают в Национальном союзе журналистов Украины.

Как сообщил в комментарии Укринформу председатель НСЖУ Сергей Томиленко, в настоящее время местные издания формально считаются частным бизнесом, поэтому цены для них установлены максимальные.

"Власть должна воплощать в жизнь программу антикризисных мер в поддержку украинских местных СМИ. Наша ключевая инициатива – безотлагательное проведение в первом полугодии специальных парламентских слушаний на тему экономической устойчивости местных СМИ", – заявил Томиленко.

Как отметил глава НСЖУ, парламентские слушания – это не только площадка для отчета чиновников, но и средство объединения усилий ответственных политиков, должностных лиц и представителей отрасли для улучшения осведомленности украинцев об актуальных событиях и эффективной защиты информационного пространства Украины.

По информации, поступающей в НСЖУ из редакций региональных и местных изданий, большинство офисов СМИ пока почти не отапливаются.

"Впервые за последние годы с наступлением холодов мы не включаем в помещении редакции газовое отопление. Включили только на два дня, когда температура воздуха на улице достигла минус десяти градусов... Я общался с коллегами из Одесской, Николаевской Донецкой, Львовской областей и везде ситуация сложная. Эту проблему надо поднимать на уровне правительства, потому что так дальше не может быть", - рассказал главный редактор газеты "Обрії Ізюмщини" (город Изюм, Харьковская область) Константин Григоренко.

Читайте также: Отопительный сезон: более четверти украинцев сталкивались с отключением электричества

По словам главного редактора газеты "Сарненські новини" (Ривненская область) Светланы Ляшко, во времена пандемии коронавируса поступления от подписки и рекламы существенно упали, поэтому издание оказалось в очень трудной ситуации. По ее словам, редакции приходится переводить работников на неполный рабочий день и на дистанционную работу.

Как сообщила редактор газеты "НовинаР" (Одесская область) Виктория Майнич, это издание "спасает только электрическое отопление". Но расходы все равно столь велики, что работники редакции приходят в офис только для верстки и вычитки страниц.

"Коммунальные платежи нас добивают. После разгосударствления мы занимали пять комнат в коммунальном помещении, которое находится на балансе отдела образования. Заключили договор на 15 лет. На сегодняшний день стоит вопрос расторжения этого договора. Будем сокращаться до одной комнаты, иначе просто не выживем", - отметила редактор газеты "Вісник Городищини" (Черкасская область) Ольга Дяглюк.

Редакторы местных газет, учредителями которых еще 3-5 лет тому назад были городские или районные советы, отмечают: если бы редакции оставались коммунальными предприятиями, то для них тарифы были бы такими, которые предусмотрены для коммунально-бытовых предприятий и религиозных организаций: 16,5 грн за один кубометр газа. А после разгосударствления издатели уже должны платить максимум – в пять раз больше.

В НСЖУ призывают правительство немедленно вмешаться в ситуацию, ведь региональные и местные СМИ выполняют немаловажную функцию – обеспечение права своей аудитории на получение важной местной информации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-