Минздрав назвал пять правил безопасного купания на Крещение

Минздрав назвал пять правил безопасного купания на Крещение

Укринформ
Министерство здравоохранения опубликовало для украинцев пять правил безопасного купания в ледяной воде на Крещение.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минздрав

“Купание в ледяной воде на Крещение – распространенная традиция, поэтому уже утром это будут делать тысячи украинцев по всей стране. О чем следует помнить, погружаясь в прорубь, и всем ли это следует делать – читайте 5 советов ниже”, - говорится в сообщении.

Правило первое. Ныряйте при условии, если вы закалялись ранее, ведь резкое погружение в холодную воду может привести к ухудшению самочувствия. Погружение в холодную воду может вызвать головокружение, рвоту и шум в ушах, спазм коронарных артерий, аритмию, остановку сердца, судороги даже у совершенно здорового человека.

Правило второе. Перед заходом в воду надо сделать интенсивную разминку. Не нырять резко, а умыть лицо, обтереть грудь, живот, спину и только после этого погружаться по шею. Окунаться с головой не стоит – это может привести к резкому охлаждению организма.

Находиться в ледяной воде можно 3-5 секунд.

Читайте также: Где в Киеве нырять на Крещение

Правило третье. Откажитесь от "согревания" алкогольными напитками. Алкоголь содействует расширению периферических сосудов. Это увеличивает теплоотдачу, поэтому тело будет очень быстро терять тепло.

Следует отказаться от курения, ведь оно нарушает кровообращение и ускоряет охлаждение.

Правило четвёртое. После купания сразу следует одеть тёплую сухую одежду. Одежда должна быть просторной, удобной, с минимальным количеством пуговиц и застежек.

Правило пятое. Нырять в прорубь можно только в том случае, если вы полностью здоровы. А еще, желательно, перед нырянием посоветоваться с семейным врачом.

Нельзя нырять в прорубь, если есть:

  • воспалительные процессы носоглотки и придаточных пазух носа, среднего уха (отиты), симптомы простуды;
  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • болезни центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, выраженный склероз сосудов головного мозга, энцефалит, арахноидит);
  • заболевания периферической нервной системы (невриты и полиневриты);
  • заболевание эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • болезни органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
  • болезни органов дыхания (туберкулез легких – активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
  • заболевание мочеполовой системы (нефрит, цистит, аднексит, простатит);
  • заболевание желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
  • кожно-венерические заболевания;
  • наличие больших послеожоговых рубцов.
  • Также от погружения следует отказаться беременным и детям до шести лет. Дети постарше могут купаться только под наблюдением взрослых.

Купаться можно только в специально оборудованных местах с проверенным дном.

В Минздраве также предостерегают, что погружение в ледяную воду никак не поможет укрепить иммунитет к COVID-19. Во время пандемии посещать массовые скопления людей – значит подвергать себя опасности инфицироваться, поэтому следует соблюдать все противоэпидемические правила.

Как сообщал Укринформ, для празднования Крещения КП "Плесо" обустроило в пределах Киева 15 локаций. На каждой из них 19 января будут дежурить спасатели Kyiv Lifeguard Service от КП "Плесо" и спасатели Специализированной аварийно-спасательной водолазной службы (САСВС).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-