В Украине изменили правила регистрации автомобилей, проданных за долги

В Украине изменили правила регистрации автомобилей, проданных за долги

Укринформ
Кабинет Министров Украины одобрил постановление об усовершенствовании порядка перерегистрации автомобилей, сведения о владельцах которых содержатся в Едином реестре должников.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

«На заседании Кабинета Министров Украины принято постановление «О внесении изменений в Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов». Это постановление приводит в соответствие с действующим законодательством и совершенствует порядок перерегистрации транспортного средства в случае обращения в сервисный центр МВД относительно транспортного средства, сведения о владельце которого содержатся в Едином реестре должников», - говорится в сообщении.

Читайте также: Кабмин упростил выдачу водительских прав и регистрацию авто для переселенцев

Как проинформировала заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Валерия Коломиец, «сегодня положения соответствующего Порядка не корреспондируются с положениями законов Украины, которые предоставляют права залогодержателям на продажу залогового имущества – автомобилей, которые были переданы в залог именно этому отдельному кредитору».

В частности, Законом Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» четко определено, что продажа предмета обременения является основанием для прекращения всех существующих обеспечительных и публичных обременений в отношении соответствующего движимого имущества, а также других договорных обременений с более низким приоритетом. На практике сервисные центры МВД отказывают в регистрации транспортных средств, проданных банком в соответствии с требованиями указанного закона, новому владельцу, в случаях, когда органами государственной исполнительной службы или частными исполнителями открыты какие-либо другие производства по взысканию средств с лица, передавшего банку в залог автомобиль», – объяснила необходимость принятия постановления Коломиец.

Читайте также: В Украине изменили правила выдачи номерных знаков на авто

Кроме того, отмечают в Минюсте, необходимо приведение Порядка в соответствие с законом № 1701-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины об устранении разногласий и осовременивании реализации имущества в ипотеке и исполнительном производстве», который определяет, что реализация арестованного имущества осуществляется путём проведения электронных аукционов или по фиксированной цене.

«Мы предлагаем усовершенствовать порядок перерегистрации транспортного средства путем расширения перечня исключений проведения перерегистрации транспортного средства в случае обращения в сервисный центр МВД относительно транспортного средства, сведения о владельце которого содержатся в Едином реестре должников, а именно дополнить основаниями по безвозмездному получению транспортного средства и приобретению в порядке, определенном статьей 30 Закона Украины "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений", - отметила Коломиец.

Ранее в Министерстве юстиции проинформировали, что у водителей-должников, не уплачивающих штрафы за существенное превышение скорости на городских дорогах, Государственная исполнительная служба будет изымать транспортные средства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-