Денисова призывает министра юстиции Грузии обеспечить реабилитацию Саакашвили

Денисова призывает министра юстиции Грузии обеспечить реабилитацию Саакашвили

Укринформ
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к министру юстиции Грузии Рати Брегадзе с призывом обеспечить предоставление квалифицированной психологической и физической реабилитации гражданину Украины Михеилу Саакашвили.

Как передает Укринформ, об этом Денисова сообщила в Телеграм.

"Гражданин Украины, председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеил Саакашвили, которого принудительно перевели из военного госпиталя в Гори в руставскую тюрьму, нуждается в психологической и физической реабилитации", - сообщила Денисова.

По ее словам, к такому выводу пришел консилиум врачей, созданный при омбудсмане Грузии для мониторинга состояния здоровья Саакашвили.

Денисова проинформировала, что у Саакашвили наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия, которые невозможно вылечить в условиях тюрьмы. Поэтому состояние здоровья председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины постоянно ухудшается.

Она добавила, что консилиум врачей засвидетельствовал, что существенных изменений в методологии лечения, на которых настаивала Народный защитник Грузии Нино Ломджария, нет. В большинстве своем Саакашвили получает только медикаментозную терапию без психологической и физической реабилитации.

"Поэтому обращаюсь к Министру юстиции Грузии обеспечить предоставление квалифицированной психологической и физической реабилитации гражданину Украины Михеилу Саакашвили", - написала Денисова.

Читайте также: Саакашвили на суде в Грузии обратился к украинцам

Также уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека просит иностранные государства и международные правозащитные организации решительно осудить действия должностных лиц Грузии, которые нарушают права Михеила Саакашвили на жизнь, здравоохранение и медицинскую помощь, закрепленные 2 статьей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщалось, 20 октября Саакашвили официально предъявили обвинения в незаконном пересечении границы, которое, по данным следствия, он совершил 28 сентября, когда тайно прибыл в грузинский порт Поти из Украины на судне, перевозившем грузовик с молочной продукцией.

Статья за незаконное пересечение границы предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Саакашвили голодал 50 дней в тюрьме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-