Вступил в силу порядок установления ограничений на передвижение в условиях военного положения

Вступил в силу порядок установления ограничений на передвижение в условиях военного положения

Укринформ
С 20 января вступил в силу «Порядок установления запрета или ограничения на выбор места пребывания или места жительства лиц на территории, на которой действует военное положение», утвержденный Кабмином 29 декабря прошлого года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в приложении к постановлению, правовой основой введения указанного запрета являются Конституция Украины, Законы «О правовом режиме военного положения», «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», «О предоставлении публичных (электронных публичных) услуг по декларированию и регистрации места жительства в Украине», указ Президента о введении военного положения в Украине или в отдельных местностях, другие нормативно-правовые акты.

Читайте также: На сегодня нет необходимости вводить военное положение в Украине - Данилов

Введение такого запрета или ограничения на выбор места жительства осуществляется военным командованием на основе указа Президента о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и заключается в запрете декларирования (регистрации) места пребывания/жительства лиц на территории, на которой действует военное положение, снятии с задекларированного (зарегистрированного) места нахождения/проживания лиц на территории, на которой действует военное положение.

Со своей стороны военное командование совместео с военными администрациями (в случае их образования) самостоятельно или с привлечением органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления принимает решение о введении такого запрета или ограничения на выбор места нахождения/жительства лиц, что должно немедленно быть доведено к сведению населения через СМИ.

Читайте также: Женщины будут служить в армии добровольно и в случае крайней необходимости — ВСУ

В таком решении должны указываться обстоятельства, сложившиеся в Украине или в отдельных ее местностях, и неблагоприятные факторы военного характера, создающие угрозу населению и существенно снижающие уровень обеспечения его жизнедеятельности, и пути противодействия таким факторам.

В решении также должны указываться обоснование необходимости и сроки введения запрета или ограничения на выбор места пребывания/жительства лиц; список лиц, которым запрещается или ограничивается выбор места нахождения/жительства; населенные пункты, в которых вводится запрет или ограничение на выбор места пребывания/жительства лиц.

Читайте также: Вениславский прокомментировал возможность введения военного положения в Украине

В таком решении указываются и другие меры, заключающиеся в обеспечении выполнения указа Президента о введении военного положения в Украине или отдельных ее местностях.

Как сообщалось, 29 декабря 2021 г. КМУ утвердил Постановление № 1450 «Об утверждении Порядка установления запрета или ограничения на выбор места пребывания или места жительства лиц на территории, на которой действует военное положение»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-