Омбудсмен проверит, что «не так» с новым школьным меню

Омбудсмен проверит, что «не так» с новым школьным меню

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова начала мониторинг учебных заведений относительно состояния реализации реформы школьного питания.

Как передает Укринформ, об этом она сообщила в Телеграме.

“Обеспечение права детей на здоровое развитие невозможно без налаживания сбалансированного, здорового и достаточного питания. Воспитание у ребенка полезных пищевых привычек формируется прежде всего благодаря семье. Однако нельзя игнорировать влияние школьной среды на пищевые предпочтения учащихся. Ведь из-за того, что большинство своего времени дети проводят в учебных заведениях, один или более приемов пищи приходятся именно на время обучения. Дети должны получать полезную пищу в соответствии с их потребностями”, - отметила омбудсман.

Читайте также: Школьное питание: Госпотребслужба напомнила о стандартах

По ее словам, "именно поэтому реализация реформы системы питания в учебных заведениях является одним из важных шагов в обеспечении права детей на здоровое развитие".

"Указанная реформа предусматривает, в частности, усовершенствование школьного меню: ограничение количества соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов, при этом увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов", - напомнила Денисова. .

“Поэтому поддерживаю инициативу первой леди Украины Елены Зеленской по формированию системы здорового питания в школах. Ведь это – залог здоровья молодого поколения”, - заявила уполномоченный.

Читайте также: Школьное питание: для учителей и родителей создадут информационный портал

Денисова отмечает, "что одной из главных задач этой реформы является формирование полезных пищевых привычек у детей и устранение устаревших подходов к приготовлению и подаче блюд. Также важно преодолеть устоявшиеся стереотипы относительно вкуса, видов и качества продуктов в школьной столовой”.

“Вместе с тем разнообразие блюд в школьном меню должно осуществляться со строгим соблюдением закрепленных законодательством требований. При этом обращаю особое внимание на необходимость соблюдения правил и норм безопасности питания”, - отметила уполномоченный.

Читайте также: Гнилые овощи, мясо в ведре и фальсификаты: что обнаружили инспекторы в школьных столовых

По ее словам, в последнее время в СМИ все чаще появляется резонансная информация о нарушении прав детей на здоровое и безопасное питание. Кроме того, по информации СМИ, "некоторые из родителей остаются недовольными блюдами, которыми питаются их дети".

“В целях проверки состояния соблюдения права детей на здравоохранение и достаточное питание, а также состояния реализации реформы школьного питания мною начат мониторинг учебных заведений во всех регионах Украины. О результатах мониторинга будет сообщено”, - заявила Денисова.

Как сообщал Укринформ, с 1 января заведения общего среднего образования перешли на обновленное школьное меню, введение которого началось с 1 сентября 2021 года.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в 2021 году изъяла из оборота почти 3,5 тонн опасных пищевых продуктов, которые поставлялись в учебные заведения. По результатам проведенного контроля установлено 142 несоответствия по микробиологическим показателям, что составило 2,1% исследуемых образцов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-