В Италии режиссера Лавренчука отпустили под домашний арест

В Италии режиссера Лавренчука отпустили под домашний арест

Укринформ
В Италии задержанного по требованию России украинского режиссера Евгения Лавренчука отпустили из-под стражи под домашний арест.

Об этом в Фейсбук-группе Free Eugene Lavrenchuk написала его мать Ирина Лавренчук, сообщает Укринформ.

"Евгения отпустили под домашний арест. Вчера поздно ночью мы смогли с ним коротко пообщаться - он в бодром настроении, состояние здоровья нормальное, просит передать вам всем огромную благодарность за поддержку", - говорится в сообщении.

Ирина Лавренчук отметила, что это стало возможным благодаря эффективной работе адвокатов, МИД, консульства Украины, письмам и акциям в поддержку, благодаря активности украинской диаспоры, СМИ, участников ФБ-группы и единомышленников.

Читайте также: Лавренчука задержали в Италии не по «красной карте» Интерпола – Денисова

Также она попросила не писать ничего Евгению, поскольку "он имеет ограничения в связи и общении, так как ведется следствие".

Как сообщал Укринформ, 17 декабря 2021 года украинского театрального режиссера, номинанта Шевченковской премии, бывшего главного режиссера Одесского театра оперы и балета, ректора "Первой украинской школы театра и кино" Евгения Лавренчука задержали в Италии. Он содержался в итальянском СИЗО в связи с запросом России о его экстрадиции в РФ. Согласно их заявлению, Евгений, находясь на территории России 8 лет назад, якобы совершил уголовное правонарушение.

Читайте также: Режиссер Лавренчук летел во Львов, чтобы провести вечер памяти Виктюка

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что задержание украинского режиссера Евгения Лавренчука в Италии свидетельствует о злоупотреблении Россией уставом Интерпола и неправомерном его использовании в качестве инструмента гибридной войны для преследований украинцев.

Евгений Лавренчук родился в 1982 году во Львове, здесь учился в польской школе. Высшее образование Лавренчук получил в Москве – в Российском институте театрального искусства (ГИТИС), который окончил в 19 лет, став самым молодым выпускником в истории учебного заведения. Одним из его педагогов был львовянин Роман Виктюк. Лавренчук стал основателем и художественным руководителем Школы актерского мастерства и режиссуры и Международного театрального центра в Москве. Основал Польский театр в Москве. В 2014 году вернулся в Украину. В 2018 году он выиграл конкурс на должность главного режиссера Одесской оперы. В 2019 году Лавренчук поставил оперу La Traviata, которая получила премию имени Леся Курбаса. В 2021 году получил звание заслуженного артиста Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-