80 лет считали пропавшими без вести: в Германии нашли останки солдат из Украины

80 лет считали пропавшими без вести: в Германии нашли останки солдат из Украины

Фото
Укринформ
На кладбище времен Второй мировой войны в Германии найдены и идентифицированы останки солдат из Украины, которых считали пропавшими без вести.

Как передает Укринформ, об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил в Фейсбуке.

"Украина никогда не бросает своих. Ни живых, ни мертвых. МИД нашел солдат из Украины, которых 80 лет считали пропавшими без вести. Это история нескольких украинцев, среди которых Иван Пастернак и его семья", - написал он.

По данным министра, 8 июня 1941 года Ивану Пастернаку исполнилось 33 года. До службы в армии он работал портным.

"22 июня 1941 года Третий рейх напал на СССР, и всю территорию Украины накрыл мрак Второй мировой войны. Иван был мобилизован, попал в плен, а впоследствии его отправили в Германию", - отметил Кулеба.

Родные мужчины о его судьбе ничего не знали, потому что связь с ним потеряли. Как и сотни тысяч других семей, после войны они получили краткое известие: "Пропал без вести".

Уже в 2021 году в одном из районов Бремена на севере Германии началась подготовка к промышленному строительству.

Отмечается, что строительная площадка должна была быть расположена на месте засыпанного песком бывшего кладбища времен Второй мировой войны. Местным это место захоронения советских военнопленных и принудительных рабочих было известно как “Российское кладбище”.

Информация о планах строительства дошла до украинских дипломатов в Генеральном консульстве Украины в Гамбурге.

"Конечно, мы понимали, что кладбище никакое не российское, а советское, и что среди советских военнопленных и принудительных рабочих могли быть украинцы", - отметил Кулеба.

Украинские дипломаты вместе с местными активистами обратились к местной власти и настояли на важности для Украины исследования этого места и достойного почтения памяти всех жертв.

В результате удалось добиться приостановки строительства и проведения "тщательного исторического исследования, раскрывшего сенсацию".

Как выяснилось, после окончания войны американская армия задокументировала на кладбище 772 захоронения, однако в течение 1947-1948 годов было перезахоронено только 456.

Впоследствии раскопки по неустановленным причинам прекратили, а само кладбище засыпали двухметровым слоем песка. Таким образом, более 300 захоронений могли оставаться забытыми и без должного чествования.

"Благодаря работе дипломатов, власти Бремена объявили о начале масштабных археологических раскопок. Работа началась в августе 2021 года", - подчеркнул Кулеба.

В частности, дипломаты организовали поездку пяти студентов-археологов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко под руководством кандидата исторических наук Татьяны Пастушенко. С 15 по 29 августа они приняли непосредственное участие в раскопках.

По данным Кулебы, именно украинские студенты обнаружили первые находки (отдельные кости, солдатские номерные жетоны). Среди них был и жетон №14683, который нашел студент Александр Глущенко. Жетон принадлежал украинскому солдату Ивану Пастернаку.

Чтобы найти родственников мужчины, дипломаты обратились к исследователям Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. В декабре поиски принесли результат.

"Мы нашли во Львове семью Ивана. Его дочь Марию Ивановну и трех внуков, Василия, Лидию и Галину. Сказать, что они были поражены, это ничего не сказать. Ну, а мы выполнили свою работу, вернули память и справедливость" , – отметил Кулеба.

Кроме Ивана Пастернака, были найдены еще два украинских воина: уроженец Киевской области Сергей Селик (Зелик), 1921 года рождения, и волынянин Николай Ковальчук, 1915 года рождения.

Родственников Селика совместными усилиями с музеем уже удалось найти. Поиски родственников Ковальчука продолжаются.

По данным главы МИД, на раскопках еще остались неидентифицированные остатки, так что вскоре могут появиться новые открытия. Раскопки продлятся до марта текущего года.

Читайте также: На Львовщине перезахоронили 16 воинов УПА, замученных НКВД

"Эта история важна по нескольким причинам. Во-первых, мы возвращаем Украине Украину, нашу историю и нашу память. Во-вторых, переворачиваем общественное мнение в Германии и ломаем российский миф о том, что все "советское" - это "российское" ”, а соответственно, и все ложные трактовки о россиянах как единой “жертве” нацистской Германии, перед которой есть “особая ответственность”. Мы обязательно обеспечим достойное почтение памяти украинцев и других военнопленных, остатки которых могут быть обнаружены в ходе раскопок. Мы продолжим требовать должного признания и чествования их жертвы на международном уровне", - подчеркнул Кулеба.

Читайте также: На Донетчине перезахоронили 99 воинов Второй мировой

Министр выразил особую благодарность за сотрудничество бургомистру Бремена доктору Андреасу Бовеншульте, историческому факультету Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Национальному музею истории Украины во Второй мировой войне и коллегам из Генконсульства Украины в Гамбурге.

Как сообщал Укринформ, в Чернигове планируется установить мемориальную доску погибшим во время бомбежки в 1941 году. Соответствующее ходатайство было согласовано 20 января исполнительным комитетом Черниговского областного совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-