В Минздраве рассказали, каким будет карантин во время волны Омикрона

В Минздраве рассказали, каким будет карантин во время волны Омикрона

Укринформ
Во время волны Омикрона будут применяться такие же карантинные ограничения, как и раньше.

Об этом в интервью ЛигаLife сказал заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин, передает Укринформ.

"Во время волны Омикрона планируется применение таких же ограничений карантинных. Единственное, что будем стимулировать местные органы власти более активно применять требования оранжевой зоны. Потому что оранжевая зона является предупредительной. Она создана, чтобы органы местной власти применили превентивные профилактические предупредительные меры, которые не позволят перехода области в красную зону", – сказал Кузин.

Читайте также: В Минздраве пояснили, какие последствия COVID-19 помогает предотвратить бустерная доза

Он добавил, что местные органы власти при переходе регионов на оранжевый уровень просто ожидают красного уровня.

Кузин напомнил, что главное отличие красной и желтой зоны карантина заключается в требованиях к COVID-сертификатам о вакцинации. В красной зоне требуются две дозы прививки, в желтой – достаточно одной.

Читайте также: В Минздраве рассказали об инновационных препаратах в протоколе лечения COVID-19

Как сообщал Укринформ, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 09.12.2020 №1236 в желтой зоне эпидопасности следует обязательно соблюдать масочный режим, физическую дистанцию ​​в 1,5 м. Также запрещается: проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории, заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры свыше 50% мест, заполненность спортзалов и фитнес-центров более 1 человека на 10 кв. метров.

Дошкольные учебные заведения и 1-4 классы школ работают в обычном формате, однако другие заведения образования могут работать только при наличии 80% вакцинированного хотя бы одной дозой персонала. В ином случае заведение образования работает в дистанционном формате.

Ограничения по времени работы заведений отсутствуют.

Оранжевый уровень эпидопасности не содержит дополнительных ограничений и определяется сигнальным о приближении региона к красной зоне. Он определяется автоматически, когда будет наблюдаться превышение хотя бы одного из таких показателей: загруженность в регионе (области) коек с кислородом более чем на 65%; количество тестирований ПЦР и на антиген в течение 7 дней на 100 тыс. населения менее 300; количество госпитализаций с коронавирусом или подозрением за 7 дней на 100 тыс. населения свыше 60; коэффициент выявленных случаев ПЦР или экспресс-тестов на антиген более 20%; рост количества госпитализаций за 7 дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом более чем на 50%.

На оранжевом уровне эпидемической опасности местные власти могут вводить дополнительные ограничения.

При введении красного уровня эпидопасности сохраняются все предыдущие ограничения, а также запрещается:

  • работа заведений общественного питания, кроме адресной доставки и заказов навынос,
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и т.д.
  • работа заведений образования, кроме детских садов и начальных классов школ,
  • работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров,
  • проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей,
  • работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки.

В красной зоне разрешается работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов.

В случае введения красного уровня эпидемической опасности заведения образования будут работать только если 100% работников имеют зеленый COVID-сертификат.

Ограничения красного уровня не будут применяться при наличии у всех участников (посетителей), работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров, музеев или других культурных учреждений, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общественного питания, рынков, спортзалов и бассейнов зеленого COVID-сертификата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-