Следствие нашло свидетелей пулевых ранений Нигояна, Жизневского и Сеника

Следствие нашло свидетелей пулевых ранений Нигояна, Жизневского и Сеника

Укринформ
У рамках розслідування епізодів вбивств учасників Революції Гідності Михайла Жизневського, Сергія Нігояна і Романа Сеника було призначено більше 45 різних експертиз, а також проведено понад 30 обшуків.

В рамках расследования эпизодов убийств участников Революции Достоинства Михаила Жизневского, Сергея Нигояна и Романа Сеника были назначены более 45 разных экспертиз, а также проведено более 30 обысков.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела управления по делам Майдана Государственного бюро расследований Виталий Музыка, передает корреспондент Укринформа.

Виталий Музыка
Виталий Музыка

Он отметил, что одним из наиболее проблемных вопросов является установление лиц, причастных к убийству участников Революции Достоинства Сергея Нигояна, Жизневского, погибших 22 января 2014 года и Сеника, который в тот день получил ранения и через несколько дней скончался.

По словам представителя ГБР, проблема в расследовании и раскрытии этих убийств связана, в частности, и с рядом судебных экспертиз, которые имели разногласия между собой.

«Исходя из этого, в уголовном производстве был назначен ряд дополнительных экспертиз, которые продолжаются, и мы надеемся, что по их выводам мы все же придем к установлению объективной истины в производстве. В частности, в ходе проведения досудебного расследования по этим эпизодам проведено более 30 обысков, назначено более 45 судебно-баллистических, судебно-медицинских, медико-криминалистических, комплексных судебно-медицинских и судебно-баллистических экспертиз», - сказал Музыка.

По его словам, правоохранители также проводят и значительное количество негласных следственных розыскных действий.

«Кроме того, установлены лица, непосредственно являвшиеся свидетелями причинения огнестрельных пулевых ранений и Нигояну, и Жизневскому, и Сенику», - отметил Музыка.

Основная версия, отрабатываемая в ходе досудебного расследования в этом производстве, - это совершение убийства Нигояна, Сеника и Жизневского работниками правоохранительных органов.

Музыка напомнил, что к этому выводу следствие пришло, исходя из того, что Сеник и Жизневский были убиты тогда, когда они находились на улице Грушевского в Киеве, и убийство совершено из помповых ружей типа Форт-500, которые как раз и находились тогда на вооружении в подразделении милиции особого назначения "Беркут".

Читайте также: Первым во время Революции Достоинства убили Вербицкого, а не Нигояна – ГБР

По его данным, в ходе досудебного расследования также было установлено, что «убийство Жизневского и Сеника были вызваны пулями для остановки транспортных средств, которые как раз выдавались работникам правоохранительных органов».

В то же время Музыка добавил, что поскольку убийство Нигояна было в темное время суток, то имеющиеся в распоряжении следствия видеозаписи не дают ГБР возможности установить полную картину относительно непосредственных исполнителей совершения этого преступления.

Однако он заверил, что, несмотря на это, следователи ГБР прилагают все усилия для установления конкретных исполнителей совершения этих преступлений. «Поэтому работа продолжается, и продвижение по расследованию этих убийств есть. Но исходя из собранных совокупных доказательств в производстве пока нам не удалось установить конкретных исполнителей совершения этих умышленных убийств», - уточнил Музыка.

Как сообщалось, Юрий Вербицкий – активист Революции Достоинства, был похищен вместе с народным депутатом восьмого созыва Игорем Луценко 21 января 2014 года и скончался после пыток.

Сергей Нигоян погиб 22 января 2014 года от ранения, вызванного свинцовой картечью во время событий возле стадиона «Динамо» на Грушевского в ходе Революции Достоинства. Нигоян был застрелен около шести часов утра.

Белорусский активист Евромайдана Михаил Жизневский погиб 22 января 2014 года около 9 часов утра от выстрела в сердце возле стадиона «Динамо» на Грушевского.

Роман Сеник получил ранения 22 января 2014 года возле стадиона «Динамо» на Грушевского, когда стоял с флагом. Снайпер прострелил ему легкое и нанес тяжелое ранение в плечо бронебойной пулей специального назначения. Роман перенес несколько операций в Киевской городской клинической больнице №17, потерял много крови, ему пришлось ампутировать руку. Однако раны оказались тяжелыми и утром 25 января он скончался в больнице, не приходя в сознание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-