Соборность, тероборона, продуктовые карточки и «мода» на мандарины – публикации недели

Соборность, тероборона, продуктовые карточки и «мода» на мандарины – публикации недели

Укринформ
Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ: Пусть враг знает – противотанковых средств в Украине хватит на всех

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО, который является высшим военным органом Альянса и объединяет начальников генштабов вооруженных сил – высших офицеров, от которых зависит практическая готовность НАТО реагировать на вызовы в сфере безопасности. Сам факт приглашения к участию в этой встрече украинского главнокомандующего показателен. О чем шла речь на заседании Военного комитета НАТО, на какую помощь от Альянса Украина может рассчитывать в случае широкомасштабной российской агрессии, о готовности Вооруженных Сил Украины реагировать на сумасшедшие кремлевские сценарии – генерал-лейтенант Валерий Залужный рассказал Укринформу.

***

Мы выбрали свободную и самостоятельную жизнь вместе

День Соборности – не просто формальный ритуал и дань традиции, а повод вспомнить, что в единстве наша сила. Особенно сейчас, когда агрессор покушается на нашу землю и пытается посеять между нами рознь, чтобы упростить себе задачу. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности рассказывает, чем День Соборности отличается от подобных праздников наших стран-соседей.

***

США и Россия увязли в «недопереговорах»

Соединенные Штаты в пятницу провели очередной раунд дипломатических встреч с россиянами. Именно встреч, а не переговоров, как подчеркнул сам госсекретарь Энтони Блинкен. Ведь те контакты, которые прошли в последнее время в Женеве, Брюсселе, Вене, не отвечают базовой цели переговорного процесса, когда все стороны готовы договариваться, чтобы достичь взаимных интересов. В этот раз на встрече Блинкена и Лаврова в Женеве, как и в предыдущих случаях, серьезных сдвигов не произошло. Но, как признали обе стороны, их и не ожидалось. Зачем тогда нужны такие «недопереговоры», и есть ли от них реальная польза?

***

Роспроп: Россия и Запад не теряют темпа в непонимании друг друга

На прошлой неделе прошел "дипломатический марафон" по европейской безопасности, спровоцированный странными ультиматумами России-Кремля-Путина. Тогда же Сергей Лавров анонсировал его продолжение. Поэтому российская пропо-аналитика пыталась создать ощущение экспресса в движении, показать, что переговоры продолжаются, хотя эта неделя, как и прошлая, вряд ли принесет какие-либо результаты. Что теперь придумают российские дипломаты: какие сюжеты, какие заявления, какие мостики на следующую неделю, чтобы Россия и Запад не теряли темпа в недоумении друг друга. Чтобы поддерживалось чувство экспресса, мчащегося на бешеной скорости. Что по кругу – не страшно. Сейчас ситуация по-прежнему выглядит зашедшей в тупик.

***

Юрий Галушкин, командующий Силами территориальной обороны ВСУ: Стрелковым оружием и боеприпасами тероборона укомплектована на 100%

Масштабная концентрация российских войск на границе с Украиной поставила перед каждым украинцем вопрос – как сопротивляться в случае открытого вторжения? Тема территориальной обороны интересует людей с практической точки зрения. Насколько сформированы и укомплектованы в государстве Силы теробороны, хватает ли им вооружения, кто и за что будет отвечать в штабах теробороны на местах, как будет действовать тероборона в случае агрессии, что необходимо, чтобы стать в ряды ТрО – об этом и другом в интервью Укринформ рассказал 50-летний бригадный генерал Юрий Галушкин, которого 1 января назначили командующим Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины.

***

Андрей Мельник, Посол Украины в ФРГ: Мы вынуждены вести военную дипломатию

В период агрессии против Украины со стороны России, в отношении которой у Германии есть особые сантименты, посол Украины в ФРГ Андрей Мельник воспринимает свою дипломатическую службу как своеобразное сражение. Бой за интересы Украины. Журналист Укринформа встретился с послом накануне 30-летия дипломатических отношений между Украиной и ФРГ, а также за месяц до 7-летия известной Минской встречи Нормандской четверки. Об этом, а также об ожиданиях от нового правительства Германии после первого месяца его работы, своих взаимоотношений со СМИ и многом другом Андрей Мельник рассказал в интервью.

***

Продуктовые карточки в Украине: возвращение в прошлое или шаг в будущее?

Новость о возможном введении продуктовых карточек в Украине вызвала оживленное обсуждение в обществе. Люди стали видеть в этом возвращение к карточной системе советского периода, когда продукты и вещи первой необходимости можно было приобрести только по карточкам. И даже те, кто больше всего ностальгирует по годам своей молодости, напряглись, видя в карточках признаки экономической несостоятельности государства. Однако, попробуем разобраться, о чем идет речь в нынешней инициативе власти, и чем предложенная система продуктовых карточек отличается от карточной системы СССР, возвращение к которой так испугало украинцев.

***

Когда уже авокадо победит огурец, или Кто здесь еще «ностальгирует»?

Согласно недавним исследованиям рынка, самыми любимыми фруктами украинцев остаются яблоки, а среди заморских – бананы и цитрусовые. Можно предположить, что наши вкусы за последние 50 лет не изменились. Но это не так. К примеру, импорт авокадо только за последние 5 лет вырос в Украину в шесть раз. В прошлом году украинцы съели этот фрукт на 30 миллионов долларов. Бананами, цитрусовыми и киви сейчас никого не удивишь, они в течение года есть даже в сельских магазинах. Но люди постарше хорошо помнят: так было не всегда. Итак, когда и при каких обстоятельствах на нашей территории появились привычные ныне ананасы и другая фруктово-овощная экзотика? Когда она стала доступна обычному потребителю?

Еще больше публикаций читайте здесь, а все интервью – по этой ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-