Четвертая доза будет целесообразна, если в марте появится вакцина от Омикрона - эпидемиолог

Четвертая доза будет целесообразна, если в марте появится вакцина от Омикрона - эпидемиолог

Укринформ
Вопрос о целесообразности введения четвертой дозы вакцины от коронавируса в настоящее время активно обсуждается в ряде стран, однако однозначного ответа до сих пор нет.

Об этом в пятницу, 21 января, в программе "Информдень" телеканала "Дом" сказала доктор медицинских наук, главный специалист Минздрава Украины по специальности "Эпидемиология" Наталья Виноград, передает Укринформ.

Есть сообщения из ряда государств. Я беру к примеру Израиль, где иммунопрофилактика организована очень правильно. Там уже есть официальное заявление о том, что использование четвертой бустерной дозы не дало эпидемиологической эффективности. То есть, говоря простым языком, не защитило вакцинированных ею людей и люди заболели, несмотря на повторное введение этого антигена», — отметила Виноград.

По ее мнению, причина такой ситуации состоит в том, что это вакцина, которая была сделана против предыдущих генетических вариантов коронавируса.

"Если в марте появится вакцина против Омикрона, то это (четвертая доза - ред.) будет очень целесообразно и можно надеяться на высокую эффективность такой вакцинации", - считает доктор наук.

Читайте также: Минздрав усилит COVID-вакцинацию в селах

Как сообщал Укринформ, с начала вакцинальной кампании в Украине привиты 15 109 351 человек, из них получили первую дозу – 15 109 349 человек, две дозы – 14 410 730 человек, получили дополнительную дозу – 11 941 человек, бустерную дозу – 167 360 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-