Прием документов от кандидатов в члены ВККС стартует 4 февраля

Прием документов от кандидатов в члены ВККС стартует 4 февраля

Укринформ
Прием документов от кандидатов на должности членов Высшей квалификационной комиссии судей начнется 4 февраля и продлится до 4 марта.

Об этом сказал заместитель председателя Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Высшей квалификационной комиссии судей, судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Иван Мищенко на брифинге после окончания первого официального заседания конкурсной комиссии, сообщает корреспондент Укринформа.

"Официально конкурс начнется и кандидаты смогут подать документы начиная с 4 февраля. У них будет ровно месяц – четыре недели, до 4 марта, чтобы подать документы. Почему так? Потому что у кандидатов должно быть время, чтобы принять решение. То есть, конкурс стартует не завтра, подача документов не завтра, не в понедельник. Мы считаем, что необходимо дать время кандидатам принять решение, обсудить это серьезное решение и 4 февраля начнется день, когда можно будет подавать документы”, - сказал Мищенко.

Рассказывая о требованиях к кандидатам на должности к ВККС, Мищенко отметил, что "закон устанавливает два критерия - это критерии добродетели и профессиональной компетентности".

“Оба указанных критерия мы расшифровали и предоставили им наполнение и определение в документе, который называется “Методология оценки”. В каждом из этих критериев, как добродетели, так и профессиональной компетентности, имеет подкатегорию. Например, добродетель – это и независимость, и честность, и непредвзятость, и добросовестность, и безупречное поведение, ну и, конечно, то, что очень важно, это чистота ведения финансовых дел, отсутствие доходов, которые сложно объяснить”, - отметил заместитель председателя комиссии.

Также Мищенко объяснил, что критерий "профессиональная компетентность" означает, что "кандидат должен ориентироваться не только в судебной системе".

"Он должен иметь на очень высоком уровне аналитические навыки, он должен иметь возможность работать коллегиально, он должен понимать, что такое судебная система, как она работает, что необходимо для ее развития, что нужно для того, чтобы их улучшать", - сказал заместитель главы комиссии.

Читайте также: Главой Конкурсной комиссии по отбору членов ВККС избрали экс-судью из Канады

Мищенко подчеркнул, что упомянутые критерии - два основных, которые будут выдвигаться к кандидатам на должности в ВККС.

Как сообщалось, 21 января Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов Высшей квалификационной комиссии судей провела первое заседание, на котором избрала руководство комиссии и утвердила ряд документов.

Конкурсная комиссия создана как вспомогательный орган Высшего совета правосудия для проведения конкурсного отбора и составления списка кандидатов, которые будут назначены Высшим советом правосудия членами ВККС.

Предполагается, что Конкурсная комиссия выберет 32 кандидата, имеющих не менее 15 лет профессионального опыта в сфере права и соответствующих критериям добродетели и профессиональной компетентности. Из этих 32 кандидатов Высший совет правосудия назначит 16 членов ВККС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-