Эксперты рассказали об идеях и идентичности, которые должны вдохновлять украинцев

Эксперты рассказали об идеях и идентичности, которые должны вдохновлять украинцев

Укринформ
Украина должна обладать собственной субъектностью и стать лидером в Восточной Европе.

Такое мнение высказал член Инициативной группы "Первого декабря" Владимир Ермоленко во время круглого стола "Единство народа. Защита демократии. Оборона государства", говорится в пресс-релизе, который есть в распоряжении Укринформа.

"Одна из основных идей, которая должна нас вдохновлять, это идея субъектности. 30 лет независимости прошли в среде, когда мы заимствуем чужие идеи, переносим их на нашу почву", – сказал Ермоленко.

Он подчеркнул, что у страны должна быть собственная субъектность: "Субъектность на всех уровнях: на геополитическом уровне, на уровне громады, на политическом уровне, на уровне самих граждан".

По словам члена Инициативной группы "Первого декабря" и Стратегического Совета Движения Сопротивления Капитуляции Иосифа Зисельса, переход от евразийской или смешанной коллективной идентичности к европейской является долгим и трудным, именно это происходит в Украине последние 30 лет.

Читайте также: Яценюк: Мы должны найти силы сохранить украинские земли и вернуть то, что украл Путин

"На протяжении веков на украинцев и меньшинства, жившие на этой территории, влияли два мощных центра идентичности, условное название которых: европейская и евразийская. Результат сотен лет влияния – это смешанная идентичность, где в разных пропорциях перемешаны две упомянутые», - сказал он.

Зисельс подчеркнул, что Майдан и антимайдан, война на Востоке Украины и возможная новая война являются производными от этого противостояния.

"Системы ценностей, которые заложены в фундамент этих двух цивилизаций, не просто разные – они противоположные", – подчеркнул он.

Киевский форум по безопасности – ведущая международная платформа Украины по проблемам войны и мира, основанная Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-