Кибератака на органы госвласти проведена спецслужбами РФ – Монастырский

Кибератака на органы госвласти проведена спецслужбами РФ – Монастырский

Укринформ
Кибератака на органы государственной власти, произошедшая в ночь на 14 января, была спланирована и проведена спецслужбами государства-агрессора.

Как передает Укринформ, об этом министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил в Телеграме.

«Кибератака, произошедшая в ночь с 13 на 14 января, была одной из самых больших за последние несколько лет. Она была ориентирована на 70 государственных учреждений и государственных органов. Это фактически свидетельствует о том, что эта атака была массовой, скоординированной и, как утверждают наши специалисты из киберполиции, СБУ и Госспецсвязи, не была направлена ​​на шифрование данных для дальнейшей продажи, а именно на уничтожение этих данных. Именно поэтому мы можем утверждать, что эта кибератака была осуществлена ​​спецслужбами нашего соседа государства-агрессора», - заявил Монастырский.

Как сообщал Укринформ, компания Microsoft заявила об обнаружении вредоносного программного обеспечения в десятках пораженных систем в Украине, охватывающих государственные, некоммерческие и информационно-технологические организации. По данным компании, на правительственных сайтах были найдены так называемые программы-шантажисты, которые могли активироваться впоследствии.

Читайте также: В Сети ходят слухи о «слитых» данных украинцев – в «Дії» назвали это аферой

В ночь с 13 на 14 января хакеры массово атаковали украинские правительственные сайты. В частности, сайты Минобразования, МИД, Минмолодежьспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Минэкологии, ГСЧС и Госказначейства.

По информации СБУ, всего было атаковано более 70 государственных вебсайтов, 10 из которых подверглись несанкционированному вмешательству. Контент сайтов при этом изменен не был, а утечки персональных данных не произошло.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-