Более половины украинцев поддерживают идею досрочных выборов в Раду

Более половины украинцев поддерживают идею досрочных выборов в Раду

Опрос
Укринформ
Многие украинцы - 53,6% опрошенных - поддерживают идею проведения досрочных парламентских выборов.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного 20-21 января 2022 года Киевским международным институтом социологии (КМИС) всеукраинского опроса общественного мнения «Общественно-политические настроения населения Украины: выборы Президента Украины и Верховной Рады Украины по результатам телефонного опроса» сообщает Укринформ со ссылкой на сайт КМИС.

«Проведение досрочных парламентских выборов поддерживают 53,6% респондентов, не поддерживают – 38,9%. В то же время, считают, что нужно провести досрочные президентские выборы – 47,2%. Столько же респондентов (46,5%) не поддерживают проведение досрочных президентских выборов», - отметили в КМИС.

Если бы выборы состоялись в ближайшее время, относительно самую высокую поддержку получила бы партия «Европейская солидарность», за которую проголосовали бы 16% среди всех респондентов и 18,9% среди тех, кто определился с выбором. Дальше шли бы три партии, чья поддержка отличается в пределах погрешности, то есть они формально «делят» второе место: «Слуга народа» (11,6% среди всех респондентов и 13,7% среди определившихся с выбором), «Батькивщина» (11,3% и 13,7%) и «ОПЗЖ» (9,8% и 11,6%). Также набрали бы более 5% проходного барьера такие партии как «Разумная политика» (6,4% и 7,6%), «Сила и честь» (6,3% и 7,4%), «Наши» (4,6% и 5,5%).

Читайте также: Если бы выборы были сейчас: кого украинцы видят президентом

Были бы чуть ниже проходного барьера «Украинская стратегия Гройсмана», Радикальная партия, «УДАР». У других партий – более низкая поддержка.

«По сравнению с декабрем 2021 года, статистически значимо возросла поддержка партии «Европейская солидарность» (с 15,4% до 18,9% среди определившихся с выбором). В то же время за этот период снизилась поддержка партии «Слуга народа» (с 17,4% до 13,7%). Поддержка других партий статистически значимо не изменилась», - добавили в КМИС.

Участники опроса среди четырех парламентских партий наибольшей оппозицией к власти назвали «ЕС» (32,3%). Далее следуют «ОПЗЖ» (19,1%) и «Батькивщина» (15,2%). Партию "Голос" назвали 2,7%.

Читайте также: Поведение РФ свидетельствует о том, что она продолжает говорить на другом языке - Бербок

Всего опросили 1205 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (возраст 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, временно не контролируемые властями Украины – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 12%, 1,4% – для показателей, близких к 5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-