МВД: 70% сообщений о заминировании – с оккупированных территорий и России

МВД: 70% сообщений о заминировании – с оккупированных территорий и России

Укринформ
Около 70% сообщений о заминировании в Украине поступают с оккупированных территорий или из Российской Федерации.

Как передаёт Укринформ, об этом министр внутренних дел Денис Монастырский заявил в эфире программы "Подробности недели", сообщает МВД.

Он проинформировал, что за этот период в МВД поступило свыше 500 сообщений о заминировании. Это составляет половину всех подобных заявлений, которые поступили работникам правоохранительных органов за весь прошлый год.

Министр отметил, что это говорит о том, что псевдоминирование всё чаще используется в качестве инструмента гибридной войны.

По данным представителей киберполиции и других правоохранительных органов, которые расследуют эти дела, около 70% таких сообщений поступают либо с оккупированных территорий, либо из РФ. Еще часть из Республики Беларусь и только одно из пяти сообщений поступает из территории Украины. Это не только звонки, но и сообщения по электронной почте.

«Очень сложно установить субъекта, который направил это сообщение, ибо зачастую мы доходим до определенного предела. Например, IP адрес, который привязан к электронной почте и находится на территории РФ», - рассказал Денис Монастырский.

Глава МВД отметил, что в Украине к таким правонарушениям часто причастны несовершеннолетние. Они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, но каждый должен понять, насколько большой вред это причиняет жителям городов, тем, кто прибывает в аэропорт, на вокзал, либо просто ходит в школу.

«Прежде всего хочу сказать, что все, более 500 сообщений, оказались фейковыми. К сожалению, это означает, что минимизировать их в ближайшее время будет очень непросто, потому что это действительно один из инструментов гибридной войны. Отпускать ли детей в школу? Да, конечно! Мы должны подчеркнуть, что это не прервёт обычную жизнь. Дети будут ходить в школы, будут работать госучреждения и торговые центры», – подчеркнул Монастырский.

Читайте также: Кибератака на органы госвласти проведена спецслужбами РФ – Монастырский

Как сообщал Укринформ, 21 января в Службе безопасности Украины заявили, что Российская Федерация использует псевдоминирование объектов социальной сферы и критической инфраструктуры для расшатывания ситуации и усиления давления на Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-