Реакция на введение вакцины является признаком формирования иммунитета - Кузин

Реакция на введение вакцины является признаком формирования иммунитета - Кузин

Укринформ
Реакция на введение вакцины является признаком формирующегося иммунитета.

Как передает Укринформ, об этом в Facebook написал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

"Реакция на введение вакцины – это естественно. Может повыситься температура, болеть рука, можно ощущать слабость, усталость, головные боли, боли в мышцах, озноб, тошноту, боль в животе или в горле, может быть кашель или насморк. Все эти реакции являются признаком того, что организм формирует иммунитет. Через несколько дней эти реакции проходят. Если вы чувствуете дискомфорт, обратитесь к своему семейному врачу или терапевту за рекомендациями", - написал Кузин.

Читайте также: ВОЗ: Мир находится на критическом этапе пандемии COVID-19

Если же появляются более серьезные реакции, главный госсанврач советует сразу сообщить об этом врачу или обратиться в медицинское учреждение.

"Это также важно, чтобы не пропустить развитие другого заболевания, которое могло совпадать по времени с вакцинацией", - подчеркнул Кузин.

Также, по его словам, некоторые люди не обладают побочными эффектами после вакцинации, и это тоже нормально.

"Если после вакцинации вы не испытывали ничего из так называемых "побочных реакций", то не стоит волноваться, что вакцина не действует. Подобно тому, как некоторые люди испытывают побочные эффекты от лекарства, а некоторые нет, так же не у всех есть реакции и на вакцины", - написал госсанврач.

Читайте также: В Брюсселе десятки тысяч человек протестовали из-за принудительной вакцинации и QR-кодов

Как сообщал Укринформ, за все время пандемии в Украине заболели 3 870 370 человек, выздоровели – 3 585 338, летальных исходов – 99 282, проведено 17 523 330 ПЦР-тестирований. За сутки 23 января в Украине зафиксировано 12 915 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Сейчас в Украине путем секвенирования подтверждено 173 случая заболевания штаммом Омикрон. Новый штамм выявлен уже в 17 регионах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-