Украина и Италия снова обменивают водительские удостоверения по упрощенной процедуре - МВД

Украина и Италия снова обменивают водительские удостоверения по упрощенной процедуре - МВД

Укринформ
В Главном сервисном центре Министерства внутренних дел проинформировали, что в понедельник вступило в силу соглашение между правительствами Украины и Италии о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ГСЦ МВД.

«24 января вступило в силу соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Итальянской Республики о взаимном признании и обмене национальных удостоверений водителя. Документ был подписан 20 июля 2021 года в Риме и будет действовать 5 лет», - говорится в сообщении.

Уточняется, что новое соглашение было заключено в связи с окончанием действия предыдущего, заключенного в 2015 году сроком 5 лет. Отмечается, что над согласованием документа работали МВД Украины и Министерство инфраструктуры и транспорта Италии.

«Отныне каждый гражданин Украины, который переезжает на проживание в Италию, сможет конвертировать собственное национальное водительское удостоверение на итальянское соответствие по упрощенной процедуре. Не нужно повторно сдавать теоретический и практический экзамены. А это, в первую очередь, позволит уменьшить бюрократические проволочки и сэкономить средства для многих наших соотечественников», - подчеркивается в сообщении.

Читайте также: В МВД рассказали, как можно получить водительское удостоверение без очередей

В частности, за период действия предыдущего соглашения было получено и проработано более 22 тысяч запросов по обмену национальных удостоверений гражданами Украины в Италии.

Как убеждены в учреждении, это еще раз доказывает, что вопрос чрезвычайно актуален для украинцев, легально проживающих и работающих в Италии.

«Процедура обмена занимает время, ведь для выяснения действительности документов проводится специальная проверка. При выдаче нового итальянского водительского удостоверения украинское изымается. Соответственно, итальянцы будут сдавать свой национальный документ при получении украинского», - говорится в сообщении.

Читайте также: В Украине разрешили будущим водителям учиться дистанционно

По данным ведомства, действие этого соглашения распространяется на граждан Украины: легально проживающих в Италии; являющихся резидентами Италии менее четырех лет; имеющих действующие удостоверения водителя.

Как сообщалось, Посольство Украины в Италии проинформировало, что украинско-итальянское Соглашение о взаимном признании и обмене водительского удостоверения временно утратило свою силу от 1 июня 2021 года.

20 июля в Риме в рамках визита министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова в Италию было подписано новое Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Итальянской Республики о взаимном признании и обмене национальных удостоверений водителя.

17 ноября 2021 года Кабинет Министров утвердил соглашение между правительствами Украины и Италии о взаимном признании и обмене водительских удостоверений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-