КС сегодня продолжит рассмотрение дела о конституционности земельного закона

КС сегодня продолжит рассмотрение дела о конституционности земельного закона

Укринформ
Конституционный суд 25 января продолжит рассмотрение дела относительно конституционности закона об открытии рынка земли.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на сайте суда.

"Суд в форме устного производства рассмотрит дело о конституционности Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" и отдельных положений Земельного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Рассмотрение дела назначено на 10 часов, информируют в КС.

Читайте также: В Украине зарегистрировали 82 819 земельных соглашений

Инициаторы конституционного представления утверждают, что принятие парламентом закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" произошло с нарушением, а его положения противоречат предписаниям Конституции.

Они заявляют, что только украинский народ наделен правом принимать решение о распоряжении таким объектом права собственности, как земля через всеукраинский референдум.

Судьями-докладчиками по этому делу выступают Игорь Слиденко и Александр Литвинов.

Читайте также: В Украине заработал сервис автоматической оценки стоимости недвижимости

Как сообщал Укринформ, 29 сентября 2020 года Большая палата КС начала рассмотрение объединенного представления 48 и 53 народных депутатов относительно конституционности закона, открывающего рынок земли в Украине. Тогда рассмотрение дела было отложено из-за отсутствия на заседании представителя Президента в КС Федора Вениславского.

Следующее заседание по этому делу состоялось 3 июня 2021 года, которое также было отложено до рассмотрения ходатайства о возможном участии в заседании Александра Тупицкого и Александра Касминина, которых Президент освободил своим Указом от должностей судей КСУ и которые обжаловали это решение в Верховном Суде.

31 марта 2020 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон о рынке земли.

Читайте также: В Украине продали почти 185 тысяч гектар земель сельхозназначения – Минагрополитики

Документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными собственниками только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

4 мая 2020 года в КС поступило представление 48 народных депутатов о конституционности закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об условиях оборота земель сельскохозяйственного назначения" и отдельных положений Земельного кодекса.

15 мая в КС поступило еще одно представление - 53 народных депутатов относительно конституционности Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об условиях оборота земель сельскохозяйственного назначения".

В КС оба "земельных" представления объединили в одно производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-