Нацсовет может получить полномочия регулирования интернет-СМИ - депутат

Нацсовет может получить полномочия регулирования интернет-СМИ - депутат

Укринформ
Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию может получить полномочия регулирования интернет-СМИ в случае принятия законопроекта "О медиа".

Об этом заместитель председателя парламентской фракции "Слуга народа", заместитель председателя Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информполитике, народный депутат Евгения Кравчук рассказала в интервью Укринформу.

Так, по ее словам, есть только два дискуссионных вопроса, которые приостановили принятие проекта закона. В частности, речь идет о регулировании интернет-СМИ. "Сейчас все с телевидения переходят на интернет-платформы или платформы общего доступа, а это никак не регулируется. Очень много ОТТ-платформ российские. Они заходят на украинский рынок. Мы здесь рассказываем о квотах, а они там "шарашат" российские сериалы, и люди могут покупать их даже по акционным ценам. Это обновление обязательно произойдет", – отметила Кравчук.

Она уточнила, что в случае принятия законопроекта соответствующим регулированием будет заниматься Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. "Мы хотим, чтобы регулятор был один, потому что типы нарушений одинаковы и для телевизионных каналов, и для интернета, но уровни ответственности и рисков разные", - подчеркнула парламентарий.

Депутат объяснила, что регистрация интернет-ресурса будет не обязательной, а добровольной. Однако Кравчук отметила, что представитель зарегистрированного ресурса будет считаться журналистом, а его деятельность будет защищаться соответствующими законами.

Читайте также: «Детектор медиа» презентовал инструмент для оценки качества украинских теленовостей

Вторым дискуссионным вопросом политик назвала заявления крупных телевизионных холдингов о возможном превышении полномочий регулятора. "Они считают, что будет какой-то террор, цензура. На самом деле, если рассматривать более подробно эти нормы, многие из них уже есть в законодательстве, но нуждаются в усовершенствовании", - добавила она.

Кравчук сообщила, что консультации по законопроекту проходят постоянно, но не смогла спрогнозировать, когда документ может быть принят. По ее словам, этот законопроект является одним "из самых сложных для того, чтобы проголосовать его даже за этот созыв".

Читайте также: Закон о медиа установит равные правила для всех СМИ – Ткаченко

Как сообщалось, в июле 2020 года в парламенте зарегистрировали доработанный законопроект о медиа. Однако из-за волны критики и отсутствия полной поддержки его не выносили на голосование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-