Обязанности председателя Высшего совета правосудия исполняет Виктор Грищук

Обязанности председателя Высшего совета правосудия исполняет Виктор Грищук

Укринформ
С 24 января 2022 года обязанности главы Высшего совета правосудия исполняет Виктор Грищук.

Как передает Укринформ, об этом сообщает сайт ВСП.

«Согласно части восьмой статьи 22 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», член Высшего совета правосудия Грищук Виктор Климович с 24 января 2022 года приступил к исполнению обязанностей в должности председателя Высшего совета правосудия», - говорится в сообщении.

Согласно закону «О Высшем совете правосудия», в ч. 8 ст. 22 указывается: «В случае необретения Высшим советом правосудия полномочия осуществления полномочий, определенных пунктами 5-7 части пятой настоящей статьи, возлагается на руководителя секретариата Высшего совета правосудия, а в случае неизбрания председателя Высшего совета правосудия или его заместителя – на члена Высшего совета правосудия, который является самым старшим по возрасту».

В ВСП информируют, что на должность Грищук был избран съездом представителей юридических вузов и научных учреждений и получил полномочия в 2019 году. В том же году был включен в состав Второй дисциплинарной палаты.

Виктор Грищук – доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук, академик Национальной академии высшего образования Украины. Неоднократно был деканом факультета, проректором по научной работе, первым проректором Львовского государственного университета внутренних дел. Возглавлял, в частности, институт права, технологии и экономики университета. Был заведующим кафедрой уголовного права и криминологии Львовского государственного университета имени Ивана Франко.

Также Грищук – председатель рабочей группы Высшего совета правосудия по вопросам наработки изменений в законодательство Украины относительно обеспечения независимости судей и авторитета правосудия. Известный украинский правовед. Автор более 380 научных работ. Заслуженный юрист.

Читайте также: Конкурсная комиссия по отбору в ВККС планирует завершить работу к лету

Как сообщалось, 20 января ВСП решила отложить рассмотрение вопроса об избрании главы ВСП. О дате и времени не сообщили.

Ранее, 11 марта 2021 года, Высший совет правосудия уволил в отставку судью Волынского апелляционного суда Андрея Овсиенко. Он был избран членом Высшего совета правосудия XIV внеочередным съездом судей Украины 15 марта 2017 года сроком на четыре года. Главой ВСП был избран в 2019 году.

В январе 2020 года Алексей Маловацкий был избран заместителем председателя ВСП. С марта 2021 года он исполнял обязанности главы ВСП.

21 января 2022 года ВСП принял решение об увольнении Алексея Маловацкого и Павла Гречковского с должности члена ВСП по собственному желанию с 26 января 2022 года.

Фото: hcj.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-