Узник Кремля Марченко обжалует удержание в колонии строгого режима Улан-Удэ

Узник Кремля Марченко обжалует удержание в колонии строгого режима Улан-Удэ

Укринформ
Александр Марченко, украинский политзаключенный в России, этапированный в ИК-8, колонию строго режима в Улан-Удэ (Бурятия), будет обжаловать это решение.

Об этом супруга политзаключенного сообщила корреспонденту Укринформа.

«После этапирования с заседания Верховного суда в Москве мой муж Александр прибыл в Улан-Удэ в середине декабря. Сначала его разместили в СИЗО-1. А в конце декабря перевели в ИК-8. Таблетки, необходимые для поддержания жизнедеятельности, у него сейчас есть, но они скоро заканчиваются. Поэтому мы собираем специальную бандероль для Саши», - сказала Екатерина Марченко.

В прошедшую пятницу Александра посетила адвокат. Этапирование заключенного для отбывания наказания в Забайкалье так далеко от границ Украины, и к тому же в колонию строгого режима, будет обжаловано, как незаконное. «Саше трудно адаптироваться к местным условиям. Временами, морозы в Бурятии достигают 35 градусов. Тёплой одежды и термобелья у него пока ещё нет», - поясняет Екатерина.

По ее словам, Александр очень ждет, когда украинский консул, в зоне ответственности которого находится тот регион, найдет возможность посетить его в колонии. Сейчас супруга политзаключенного имела возможность пообщаться с мужем по телефону. При этом ее письма, отправляемые в последнее время по интернету, он не получил. Зато Александру Марченко пришло много поздравлений с Новым годом от незнакомых людей, и он просил передать всем благодарность за поддержку и внимание.

В свое время у Марченко была удалена щитовидная железа, поэтому для поддержания жизнедеятельности ему необходимо регулярно принимать гормональные препараты.

Читайте также: Украинский политзаключенный Марченко заболел в российской колонии

Как сообщал Укринформ, 16 ноября Верховный суд РФ оставил приговор украинскому политзаключенному Марченко без изменений. Адвокаты Марченко направят жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушениями прав их подзащитного на справедливое судебное рассмотрение.

После заседания Верховного суда политзаключенного этапировали в Улан-Удэ (Бурятия). Несколько месяцев о нем не было информации. До этапирования в Москву он отбывал наказание в ИК-14 в Краснодаре.

Александра Марченко 17 декабря 2018 года задержало «МГБ ДНР». Два месяца он находился в донецкой «Изоляции», где подвергался пыткам. Впоследствии мужчину передали в Россию представителям ФСБ.

26 ноября 2020 года Марченко, обвиненного в РФ в "перемещении продукции военного назначения" и "шпионаже", приговорили к 10 годам лишения свободы.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Марченко политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-