Рада приняла закон, который дает право наказывать за неуважение к судьям ВАКС

Рада приняла закон, который дает право наказывать за неуважение к судьям ВАКС

Укринформ
Верховная Рада приняла изменения в Кодекс об административных правонарушениях, который дает право наказывать за неуважение к Высшему антикоррупционному суду.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции

«281 голосом «за» Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом разработанный Минюстом закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно полномочий высших специализированных судов по рассмотрению дел об административных правонарушениях». Он дает право наказывать за неуважение к судьям Высшего антикоррупционного суда», - отмечается в сообщении.

Заместитель министра юстиции Александр Банчук заметил, что «одно из условий надлежащего функционирования правового государства – уважение к суду», а за невыполнение этого требования лица привлекаются к юридической ответственности.

«Впрочем, до сих пор таких полномочий не имели судьи высших специализированных судов, в том числе – Высшего антикоррупционного суда. Они были лишены возможности решать вопросы о привлечении виновных лиц к административной ответственности при наличии при этом прямой обязанности реагировать на неуважение к суду, нарушение порядка судебного заседания. На решение этого вопроса и был направлен проект закона», – объяснил Банчук.

Отмечается, что с принятием закона судьи высших специализированных судов, в том числе ВАКС, получают полномочия реагировать на неуважение к суду, нарушение порядка судебного заседания.

«Закон предоставляет судьям высших специализированных судов соответствующие полномочия по рассмотрению таких дел в порядке, установленном для местных хозяйственных и административных судов, апелляционных судов и Верховного Суда. Кроме того, предполагается, что постановление, принятое по результатам рассмотрения такого дела высшим специализированным судом, может быть обжаловано в апелляционной палате высшего специализированного суда», - отмечается в сообщении.

Читайте также: Президент: Судебная реформа в Украине будет доведена до конца

По словам Банчука, проявлениями неуважения к суду является злостное уклонение от явки в суд свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика или непокорение указанных лиц и других граждан распоряжению председательствующего или нарушение порядка во время судебного заседания, а также совершение любых действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам.

Нарушителей можно будет привлекать к административной ответственности в виде штрафа на сумму от 850 до 2550 грн.

Как сообщалось, Верховная Рада в ноябре 2021 года приняла за основу проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно полномочий высших специализированных судов по рассмотрению дел об административных правонарушениях» (№ 5490), в соответствии с которым высшие специализированные суды обретают полномочия рассматривать дела об административных правонарушениях

Высший антикоррупционный суд – высший специализированный суд, образованный в соответствии с судебной реформой 2016 года. ВАКС начал работу 5 сентября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-