Минздрав проведет аудит больниц, которые «не могут» платить рыночные зарплаты медикам

Минздрав проведет аудит больниц, которые «не могут» платить рыночные зарплаты медикам

Укринформ
Государство готово дофинансировать больницы, которые не могут выплачивать медработникам повышенную зарплату, это будет происходить по отдельному пакету НСЗУ, который будет выдаваться на полгода.

Об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает корреспондент Укринформа.

"Государство готово оказать поддержку большинству учреждений здравоохранения, которые в этом нуждаются. Медучреждения, которые не могут выполнить постановление правительства по обеспечению рыночной заработной платы медработникам по объективным причинам, получат финансирование по отдельному пакету от НСЗУ, который будет иметь четкие цели по каждой больнице с определением места больницы в дееспособной сети. Данный пакет финансирования будет выдаваться на полгода", - сказал Ляшко.

Читайте также: Все надбавки медикам будут выплачены в конце расчетного месяца - Ляшко

Он заметил, что Минздрав будет верифицировать каждое медучреждение, которое декларирует, что нуждается в помощи от государства. Это будет происходить для того, чтобы выяснить, куда были потрачены средства, и почему их не хватило на обеспечение достойной заработной платы медицинским работникам.

"Ситуация, когда на счетах больницы лежат десятки миллионов гривень остатка, а при этом медицинский коллектив работает за минималку, совершенно недопустима. Поэтому Минздрав будет инициировать проведение Госаудитслужбой проверки каждого медицинского учреждения, которое в своих отчетах будет демонстрировать неспособность выплатить новую базовую заработную плату", - сказал министр.

Читайте также: В Минздраве сказали, как Украина готовится пройти волну Омикрона

Так же, по его словам, проверят и те больницы, в которых руководители принудительно пытаются перевести медиков на неполную ставку, при этом оставляя работать полный рабочий день.

"Мы детально мониторим ситуацию в каждом регионе. Руководитель учреждения, который решит таким образом "сэкономить" бюджет больницы, за счет обычного врача либо медсестры, получит наказание. Для этого уже существуют соответствующие механизмы", - сказал Ляшко.

В то же время министр подчеркнул, что заработные платы в 20 тыс. грн для врачей и 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала вполне реальны. Более того, отметил он, есть медучреждения, которые еще до повышения заработных плат выплачивали медработникам до 30 тыс. грн.

Читайте также: Украина получит еще более 40 миллионов доз COVID-вакцин - Ляшко

"У нас уже есть неединичные больницы, которые еще до принятия постановления выплачивали медицинским работникам от 20 до 30 тысяч гривень. И речь идет не о больницах в Киеве либо городах-миллионниках. Есть много больниц в отдаленных регионах, которые обеспечивают достойный уровень оплаты труда сотрудникам" , – сказал Ляшко.

Он напомнил, что Министерство здравоохранения создало контакт-центр, где по номеру телефона 0-800-60-20-21 можно получить ответы о формировании дееспособной сети учреждений здравоохранения, госпитальных округов и выплат базовой заработной платы.

Как сообщал Укринформ, 12 января 2022 года Кабинет Министров принял постановление №2, которое предусматривает повышение базовой заработной платы медицинским работникам учреждений здравоохранения государственной и коммунальной собственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-