Украинцы больше всего доверяют армии, волонтерам и церкви

Украинцы больше всего доверяют армии, волонтерам и церкви

Опрос
Укринформ
Наибольшим доверием в украинском обществе продолжают пользоваться армия, волонтеры, обычные люди в своем населенном пункте и церковь. При этом по сравнению с декабрем 2020 года наблюдается рост доверия к Вооруженным силам Украины.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения "Омнибус", который 3-11 декабря 2021 года провел Киевский международный институт социологии (КМИС).

"Армии доверяют в общей сложности 72% украинцев, а баланс доверия-недоверия составляет +60%. По сравнению с декабрем 2020 года доля доверяющих возросла на 6 процентных пункта, а баланс доверия-недоверия - на 8 процентных пунктов. При этом наблюдаются заметные региональные отличия – с запада на восток снижается доля доверяющих армии, но вместе с этим во всех регионах большинство респондентов доверяют ВСУ (от 81% на западе до 52% на востоке) при отчетливом положительном балансе доверия-недоверия (от +75% на западе до +28% на востоке). Также по сравнению с декабрем 2020 года во всех регионах наблюдается тенденция роста доверия к армии", – говорится в сообщении.

Читайте также: Почти 60% украинцев не поддерживают прямые переговоры с Путиным

Также большинство респондентов доверяют волонтерам (68%, баланс – +57%) и обычным людям в своем населенном пункте (63%, баланс – +51%), а церкви доверяют 51% при балансе +27%. В случае волонтеров и церкви показатели не изменились по сравнению с 2020 годом (изменения в пределах погрешности), а в случае обычных людей наблюдается снижение на 4 процентных пункта и доли тех, кто им доверяет, и баланса. В региональном измерении доверие обычным людям примерно одинаково в разных регионах. В случае волонтеров есть тенденция к снижению доверия с запада на восток (с 75% до 60%). Что касается церкви, то на фоне других регионов выделяется запад, где 67% доверяют церкви против 41-47% в других регионах.

Положительный баланс доверия-недоверия также имеют общественные организации – в целом им доверяют 39% респондентов, а баланс составляет +18% (без значимых изменений по сравнению с 2020 годом). В региональном измерении также есть тенденция к снижению доверия с запада на восток (с 45% до 30%, хотя во всех регионах сохраняется положительный баланс доверия-недоверия).

Как отмечается в сообщении, остальные восемь институтов в списке имеют отрицательный баланс доверия-недоверия. Фактически среди респондентов преобладает недоверие институтам центральной власти (Президенту, парламенту, правительству), правоохранительным органам (Национальная полиция, Патрульная полиция, СБУ), СМИ (как украинским, так и российским).

Среди органов власти Президенту доверяют 27%, а не доверяют – 50%. Соответственно, баланс доверия-недоверия составляет –23%. По сравнению с декабрем 2020 года наблюдается ухудшение показателей: доля доверяющих Президенту снизилась на 5 процентных пунктов, а баланс доверия-недоверия – на 10 процентных пунктов. В региональном измерении во всех регионах наблюдается преобладание недоверия, хотя недоверие несколько возрастает с запада на восток. Кабинету Министров и Верховной Раде доверяют меньше респондентов: соответственно, 14% доверяют правительству (баланс –46%) и 11% доверяют парламенту (баланс –56%). По сравнению с декабрем 2020 ситуация практически не изменилась.

Несколько лучше ситуация в случае правоохранительных органов: 30-35% доверяют Патрульной полиции, СБУ и Национальной полиции. Баланс доверия колеблется от –2% в случае Патрульной полиции до –14% в случае Национальной полиции. Хотя доля тех, кто доверяет этим институтам, не изменилась по сравнению с декабрем 2020 года, но баланс во всех трех случаях стал несколько лучше. Значительных региональных отличий в доверии правоохранительным органам нет.

Читайте также: Если бы выборы были сейчас: кого украинцы видят президентом

Украинским СМИ доверяют 32% респондентов, а баланс доверия-недоверия составляет –7%. По сравнению с декабрем 2020 наблюдается улучшение баланса доверия-недоверия. Несколько меньше доверяют украинским СМИ на востоке.

Российским СМИ доверяют 3% респондентов при балансе –75%. По сравнению с декабрем 2020 значимых изменений не было. Во всех регионах подавляющее большинство не доверяют российским СМИ, но несколько менее критичны к ним – жители востока Украины.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрошены 2000 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (возраст 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, временно не контролируемые властью Украины – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% – для показателей, близких к 50%; 2,1% – для показателей, близких к 25; 1,5% – для показателей, близких к 10%; 1,1% – для показателей, близких к 5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-