Венедиктова вошла в группу прокуроров по двум делам, где фигурирует бизнес Ахметова

Венедиктова вошла в группу прокуроров по двум делам, где фигурирует бизнес Ахметова

Укринформ
После проведения аудита генпрокурор Ирина Венедиктова вошла в группу прокуроров по двум делам, в которых фигурирует бизнес Рината Ахметова.

Об этом генпрокурор сказала, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа о её посте в Фейсбуке, в котором говорилось, что работники правоохранительных органов расследуют около 200 дел, где фигурирует бизнес Ахметова.

"Для чего был сделан этот пост? Потому что сразу начали спекулировать. Друзья, я в этот день улетала в Вашингтон очень надолго. Понимая, как работает правоохранительная система, генеральному прокурору надо было сказать, что коллеги, мы знаем количество дел, мы знаем, что там может происходить. Будьте добры, не сделайте "супермаркет" за то время, пока меня не будет в стране, чтобы я вернулась и сделала аудит. Вернулась и сделала. По двум делам вошла в группу прокуроров, остальные дела ещё не изучены" – сказала она.

Читайте также: О завершении следствия по делу Шефира говорить преждевременно – Венедиктова

При этом генпрокурор отказалась уточнить, о каких именно производствах идет речь.

Как сообщалось, в декабре 2021 года Венедиктова заявила, что активизирует расследование свыше 200 дел, связанных с "владельцем нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики", имея в виду Ахметова.

Одновременно генпрокурор подчеркнула, что был проведен предварительный анализ всего массива уголовных производств, и "выяснилось, что речь идет о более 200 делах". "Эти 200 дел – результат только поверхностной оценки, убеждена, что их больше. Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики с орбиты этого влиятельного человека. Ориентировочные суммы причиненного государству ущерба исчисляются миллиардами гривень", - отметила тогда Венедиктова.

Она добавила, что "в целях персонифицировать ответственность" войдет в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам.

Генпрокурор опубликовала свой пост вскоре после пресс-конференции Президента Владимира Зеленского, на которой он заявил, что у украинских спецслужб есть информация о переговорах представителей Украины и России о возможном участии Ахметова в государственном перевороте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-