
Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста
Этот День провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны, сообщает Укринформ.
Украина на государственном уровне присоединилась к этой международной дате в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011), хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ооновского документа.
Дата 27 января выбрана неслучайно: именно в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого известного гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима.
Стоит напомнить, что Холокост с древнегреческого переводится как «всесожжение» и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. В более широком смысле, Холокост - систематическое гонение и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных и вредных.
Официально признано, что 6 млн евреев были убиты в течение Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллиона на территории бывшего Советского Союза, в значительной мере в Украине. Как известно, сразу после оккупации Украины нацисты развернули широкую сеть гетто (самым известным было Львовское), а затем начали массово расстреливать еврейское население. Одними из крупнейших были расстрелы в Бабьем Яру в Киеве, но уничтожение евреев Украины было систематическим и повсеместным.
Мировое сообщество в этот день не только вспоминает жертв человеконенавистнической политики, но и говорит о стремлении к борьбе с антисемитизмом, расизмом и всеми другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленному насилию в отношении отдельной группы людей.
Международный день памяти жертв Холокоста должен напомнить всем тиранам и агрессорам сегодняшнего мира об опасности и последствиях их действий, в том числе персонально для них.
Об этом речь идет в заявлении Офиса Президента.
"Международный день памяти жертв Холокоста должен напомнить всем тиранам и агрессорам об опасности и последствиях их действий, в частности персонально для них. Ведь той или иной ответственности не удастся избежать никому", - подчеркнули в ОП.
Отмечается, что Холокост является одной из самых страшных трагедий и одним из величайших преступлений в истории человечества, всегда будет для всех предостережением об опасностях, в основе которых – ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость.
"К сожалению, и в наши дни в некоторых странах мира господствуют тираны, которых история ничего не научила", - заметили в Офисе Президента.
В ОП убеждены, что этот день – еще одна возможность для международного сообщества переосмыслить понятие коллективной безопасности в современном глобализированном мире, потому что если в какой-либо части начинаются агрессия и террор, то угроза на самом деле существует для всех.
«Все страны имеют право на безопасность и развитие. Все люди в этом мире имеют право быть свободными и равными, независимо от их этнической принадлежности, цвета кожи, языка, вероисповедания. Помним же об этом, вспоминая о миллионах жертв Холокоста, отдавая дань их памяти," - подчеркнули в Офисе главы государства.