Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста

Сегодня - Международный день памяти жертв Холокоста

Укринформ
Сегодня в Украине и мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.  

Этот День провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны, сообщает Укринформ.

Украина на государственном уровне присоединилась к этой международной дате в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011), хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ооновского документа. 

Дата 27 января выбрана неслучайно: именно в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого известного гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима. 

Стоит напомнить, что Холокост с древнегреческого переводится как «всесожжение» и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. В более широком смысле, Холокост - систематическое гонение и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных и вредных. 

Читайте также: Спустя 77 лет расследователи установили, кто мог выдать нацистам семью Анны Франк

Официально признано, что 6 млн евреев были убиты в течение Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллиона на территории бывшего Советского Союза, в значительной мере в Украине. Как известно, сразу после оккупации Украины нацисты развернули широкую сеть гетто (самым известным было Львовское), а затем начали массово расстреливать еврейское население. Одними из крупнейших были расстрелы в Бабьем Яру в Киеве, но уничтожение евреев Украины было систематическим и повсеместным. 

Читайте также: Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста

Мировое сообщество в этот день не только вспоминает жертв человеконенавистнической политики, но и говорит о стремлении к борьбе с антисемитизмом, расизмом и всеми другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленному насилию в отношении отдельной группы людей.

Международный день памяти жертв Холокоста должен напомнить всем тиранам и агрессорам сегодняшнего мира об опасности и последствиях их действий, в том числе персонально для них.

Об этом речь идет в заявлении Офиса Президента.

"Международный день памяти жертв Холокоста должен напомнить всем тиранам и агрессорам об опасности и последствиях их действий, в частности персонально для них. Ведь той или иной ответственности не удастся избежать никому", - подчеркнули в ОП.

Отмечается, что Холокост является одной из самых страшных трагедий и одним из величайших преступлений в истории человечества, всегда будет для всех предостережением об опасностях, в основе которых – ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость.

"К сожалению, и в наши дни в некоторых странах мира господствуют тираны, которых история ничего не научила", - заметили в Офисе Президента.

В ОП убеждены, что этот день – еще одна возможность для международного сообщества переосмыслить понятие коллективной безопасности в современном глобализированном мире, потому что если в какой-либо части начинаются агрессия и террор, то угроза на самом деле существует для всех.

«Все страны имеют право на безопасность и развитие. Все люди в этом мире имеют право быть свободными и равными, независимо от их этнической принадлежности, цвета кожи, языка, вероисповедания. Помним же об этом, вспоминая о миллионах жертв Холокоста, отдавая дань их памяти," - подчеркнули в Офисе главы государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-