Украина выполнила все положения резолюции Генассамблеи ООН о Холокосте – Дробович

Украина выполнила все положения резолюции Генассамблеи ООН о Холокосте – Дробович

Укринформ
Украиной выполнены все положения резолюции №60/7 «Память о Холокосте», принятые Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году.

Об этом в ходе круглого стола на тему: «Украинское общество и память о Холокосте: научные и образовательные аспекты» сказал глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович, сообщает корреспондент Укринформа.

"О реализации и как осуществлена ​​резолюция № 60/7 «Память о Холокосте», утвержденная Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году... Я процитирую несколько положений, которые, мне кажется, важно помнить, и также порадуюсь, что значительные или даже все положения этой резолюции выполнены Украиной: созданы образовательные программы, сохраняются места памяти. Конечно, что они сохраняются все еще не в том состоянии, в котором бы нам хотелось, потому что по меньшей мере 2 тысячи мест массовых расстрелов и еще сотни мест памяти, часть из которых не находятся в должном состоянии", - отметил Дробович.

Он подчеркнул, что Украина за годы независимости сделала в этом плане многое, но еще недостаточно.

"Мы сейчас в Украине оказываемся на передовой очень интересного явления - рождения новой культуры памяти о Холокосте... Сейчас вызовы постмодерна приводят к тому, что мы говорим о возникновении новой парадигмы памяти о Холокосте. И так случилось, что в Украине - одна из важнейших дискуссий по поводу этой новой парадигмы памяти о Холокосте. Это очень важная история, и я призываю всех участвовать в этом", - отметил он.

Читайте также: Ко Дню памяти жертв Холокоста в Бабьем Яру началась общая молитва

Также, по его словам, сегодня важные признаки новой культуры памяти - восстановление имен жертв Холокоста, а также имен людей, причастных к убийствам евреев. Кроме восстановления имен, важно "оживление мест памяти", добавил Дробович.

Как сообщалось, в 2005 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию № 60/7 «Память о Холокосте», провозгласившую 27 января Международным днем ​​памяти жертв Холокоста. Украина присоединилась к этому документу в 2012 году и вместе со всем миром стала чтить память об этом печальном событии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-