В Нацгвардии прокомментировали слухи о буллинге и «дедовщине» в отношении Рябчука

В Нацгвардии прокомментировали слухи о буллинге и «дедовщине» в отношении Рябчука

Укринформ
Нацгвардейца Артемия Рябчука, подозреваемого в смертельной стрельбе на территории завода Южмаш в Днипре, коллеги по службе характеризуют положительно, о конфликтах и ​​внеуставных отношениях не сообщают.

Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщили представители на брифинге в Днипре, передает корреспондент Укринформа.

"Еще до прибытия в Днипро мы получили информацию, что это могло стать следствием неуставных взаимоотношений, психологического давления или срыва. Общаясь с личным составом караула, военнослужащими, которые несли службу в одном подразделении, изучая характеристики данного военнослужащего, мы обнаружили, что примерно три недели тому назад был конфликт между двумя военнослужащими, в который задержанный вмешался, чтобы разнять. Об этом он докладывал командиру своего взвода. Других случаев обнаружить не удалось", - рассказал командующий Национальной гвардией Украины Николай Балан.

Читайте также: Расстрел в Днипре: в МВД рассказали новые подробности

По его словам, командир роты заявления о буллинге от Рябчука не получал. Комиссия также общается с военнослужащими, но до сих пор никаких свидетельств о неуставных взаимоотношениях ("дедовщине") не появилось. С глазу на глаз разговаривали, в частности, с солдатами, которые только что прибыли и приняли присягу, но и они никаких заявлений о ненадлежащих отношениях не делали.

"Я понимаю, что сейчас они в шоке и, возможно, не все скажут, тем более генералам, заместителю министра... Но, думаю, благодаря следователям, офицерам-психологам, полиграфологу мы установим причину", - акцентировал Балан.

Читайте также: Для Рябчука будут просить арест без залога – ГБР

При этом, как отметил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин, отзывы сослуживцев об Артемии Рябчуке вполне положительные. Коллеги утверждают, что он не имел ни с кем конфликтов, был активен. Ежедневное медицинское освидетельствование никаких признаков издевательств не обнаруживало. Тем более всех поразило хладнокровие, с которым Рябчук совершил расправу и добивал раненого.

Как пояснил Балан, психическое состояние срочников оценивает медицинская комиссия во время призыва, а затем они проходят соответствующий осмотр перед заступлением на боевую службу: с ними общается психолог, который может порекомендовать командиру солдата к службе не допускать. Психолог полка, которая общалась с Рябчуком и изучала его документы из военно-врачебной комиссии, никаких оговорок не сделала.

Как сообщалось, 27 января около 3:40 в Днипре, на территории Южного машиностроительного завода, нацгвардеец застрелил четырех военнослужащих и одну гражданскую женщину, еще пять человек получили ранения. Стрелок с автоматическим оружием скрылся с места преступления. Около 9.30 его задержали в г. Подгородном.

Читайте также: Командующий Нацгвардией подал в отставку из-за стрельбы в Днипре

По данным правоохранителей, стрелял в военнослужащих нацгвардеец Артемий Рябчук 2001 года рождения. Следователи Государственного бюро расследований сообщили ему о подозрении в убийстве, дезертирстве и похищении оружия.

Четверо из пяти военнослужащих, раненых в Днипре, прооперированы, двое из них в крайне тяжелом состоянии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-