Медиа должны сохранять баланс и не нагнетать ситуацию по поводу агрессии РФ - эксперт

Медиа должны сохранять баланс и не нагнетать ситуацию по поводу агрессии РФ - эксперт

Укринформ
Украинским медиа следует сохранять баланс и взвешенно подавать информацию относительно ситуации, связанной с агрессией Российской Федерации против Украины.

Такое мнение глава Общественной организации «Детектор медиа» Наталья Лигачева высказала в ходе онлайн-дискуссии «Независимый медийный совет: работа с нарушениями медийного законодательства, взаимодействие с Комиссией по журналистской этике и дальнейшие шаги», сообщает корреспондент Укринформа.

«Медиа все же должны сохранять баланс и понимать, что очень многие могут воспринимать очень легкомысленно все происходящее и ничего не делать, но большое количество людей может слишком эмоционально это воспринимать. И это может влиять не только на их состояние, но и на их действия», – сказала Лигачева.

По ее мнению, обсуждение в СМИ вероятного масштабного вторжения российских войск в Украину может особенно влиять на тех украинцев, у которых есть дети. Ведь переживания об их судьбе усугубляет тревогу.

Читайте также: Независимый медийный совет проведет в регионах тренинги о работе в условиях эскалации конфликта

Глава Независимого медийного совета Антонина Черевко выразила убеждение, что журналистам следует освещать эту тему так, чтобы тревога была направлена ​​в правильное русло, помогала выжить, а не просто привела к панике. «Здесь нужно выбирать между «немного нервов сегодня» и «выжить завтра». Или наоборот - сегодня весело, а завтра при отсутствии элементарной организации можно попасть в плохую ситуацию. Мне кажется, нам надо это обсуждать и сфокусироваться на конструктивной тревоге, потому что ее отсутствие - это не является здоровым», - рассказала она.

Как сообщалось, в последнее время в СМИ некоторых стран активно обсуждается возможность полномасштабной военной операции России против Украины. В Соединенных Штатах видят все признаки, что Путин намерен применить военную силу против Украины в середине февраля.

Читайте также: Как потреблять информацию при активной фазе гибридной войны с Россией?

19 января секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что для планирования полномасштабной наземной операции России понадобится миллион военных, а ныне на границе с Украиной их около 127 тысяч. Поэтому Данилов считает нынешнюю ситуацию «не критичной».

В одном из последних видеообращений Президент Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-