Инфицированному COVID-19 политузнику Марченко в РФ не оказывают медпомощи - Денисова

Инфицированному COVID-19 политузнику Марченко в РФ не оказывают медпомощи - Денисова

Укринформ
Украинский политзаключенный Александр Марченко, этапированный в колонию строгого режима в российской Бурятии, заразился коронавирусом, но не получает никакой медицинской помощи.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова.

«Адаптация организма к новому климату происходит сложно. Теплой одежды и термобелья у него нет. Уже в колонии Александр заболел коронавирусом, а никакая медицинская помощь ему не предоставляется», - написала Денисова.

Она напомнила, что Марченко незаконно приговорили к 10 годам лишения свободы и этапировали в колонию строгого режима №8 российского города Улан-Удэ (Бурятия).

«Во время этапа Александр снова в течение 10 дней не получал гормональное лекарство, которое он должен регулярно употреблять после удаления щитовидной железы. На просьбу вернуть лекарства, необходимые для поддержания жизнедеятельности, его упекли в карцер», - проинформировала омбудсман.

Читайте также: В России и ОРДЛО незаконно удерживают 444 украинца - Денисова

По ее словам, этапирование политзаключенного было осуществлено в нарушение статей 73 и 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ: ведь, несмотря на то, что Марченко является гражданином Украины, его отправили отбывать наказание в отдаленный район России - Забайкалье, где морозы достигают 40 градусов ниже нуля.

Денисова подчеркнула, что своими незаконными действиями руководство исправительной колонии нарушает права Марченко на жизнь, охрану здоровья и медпомощь, закрепленные второй статьей Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также 22-м пунктом Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН.

«Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры по восстановлению прав гражданина Украины, в частности, безотлагательно провести полное медицинское обследование с последующим назначением соответствующего лечения», - отметила Денисова.

Читайте также: Денисова: Состояние здоровья удерживаемого в ОРДЛО Засыпки после пыток – критическое

Она также призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав Марченко, продолжить деятельность, направленную на защиту прав всех пленников Кремля, и усилить давление на страну-оккупанта РФ, чтобы немедленно их освободить.

Как сообщал Укринформ, Людмила Денисова призвала руководство Международного комитета Красного Креста в Украине срочно совершить визит к незаконно удерживаемому оккупантами в Донецке Александру Королю и способствовать его немедленному освобождению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-