Интерпол признал, что РФ преследует украинского режиссера Лавренчука по политическим мотивам

Интерпол признал, что РФ преследует украинского режиссера Лавренчука по политическим мотивам

Укринформ
Интерпол признал, что Российская Федерация преследует украинского режиссера Евгения Лавренчука по политическим мотивам.

Об этом сообщила в Фейсбуке Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Укринформ.

По словам Денисовой, Национальная полиция Украины по ее просьбе обратилась в Международную организацию уголовной полиции – Интерпол, относительно выяснения правомерности использования Россией информационной системы Интерпол, в результате чего в Италии был задержан Лавренчук.

Согласно полученной информации от Нацполиции Украины, сведения о Лавренчуке, которые обрабатывались в учетах Интерпола по запросу Национального центрального бюро Интерпола в Российской Федерации, были удалены из-за их несоответствия положениям статьи 3 устава Интерпола, согласно которым строго запрещено осуществлять любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера, проинформировала Денисова.

Омбудсмен также сообщила, что 27 января состоялось судебное заседание в городском суде Неаполя, во время которого адвокаты Лавренчука подали ходатайство об отмене меры пресечения в виде домашнего ареста и предоставлении ему разрешения выехать в Украину, ведь из-за удаления Интерполом сведений из личных учетов оснований для дальнейшего задержания гражданина Украины нет.

Однако, по данным Денисовой, Неапольский городской суд в удовлетворении требований отказал, объяснив, что процесс проверки доводов РФ, которая направила материалы на экстрадицию, уже начался в суде. Следовательно, на этой стадии невозможно прекратить разбирательство, поскольку должно быть принято решение суда.

Суд предоставил срок в 30 дней, за который прокуратура Неаполя должна изучить поступившие из РФ материалы и проинформировать о своем видении этого вопроса: существуют ли основания для выдачи Лавренчука России. После этого суд примет соответствующее решение, отметила Денисова.

Читайте также: Режиссер Лавренчук летел во Львов, чтобы провести вечер памяти Виктюка

В то же время она выразила обеспокоенность тем фактом, что Министерство юстиции Италии и прокуратура Неаполя, зная об удалении Интерполом Лавренчука из учетов как разыскиваемого Российской Федерацией с требованием его экстрадиции, официально не отреагировали на этот факт и не приняли меры по освобождению Лавренчука из тюрьмы, где он безосновательно удерживался 35 дней и не дали ему беспрепятственно уехать в Украину.

Как сообщал Укринформ, 17 декабря 2021 года украинского театрального режиссера, номинанта Шевченковской премии, бывшего главного режиссера Одесского театра оперы и балета, ректора «Первой украинской школы театра и кино» Евгения Лавренчука задержали в Италии.

Его задержали в связи с запросом России об его экстрадиции в РФ. По их заявлению, Лавренчук, находясь на территории России 8 лет назад, якобы совершил уголовное нарушение.

20 января режиссера Лавренчука отпустили из СИЗО под домашний арест.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-