Израиль признал еще семерых украинцев Праведниками народов мира

Израиль признал еще семерых украинцев Праведниками народов мира

Фото
Укринформ
Государство Израиль наградило семерых украинских граждан медалями Праведников народов мира - людей, которые рискуя собственной жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой войны.

Церемония вручения наград израильским посольством прошла в Киеве в Национальном музее истории Украины времен Второй мировой войны, сообщает корреспондент Укринформа.

Израиль признал еще семерых украинцев Праведниками народов мира / Фото: Инна Бородаева, Укринформ

Так, звание Праведников народов мира присвоено: Петру Павловскому (посмертно) и его брату Игнату Павловскому (посмертно) за спасение Михаеля Гринштейна и его отца Шмуэля, жены, троих детей и двух родственников: Исаака Подежвы и Рони Шварцберг. Награды получили внуки братьев Анатолий и Владимир Павловски.

Читайте также: Украина призывает объединить усилия в борьбе с антисемитизмом и ксенофобией

Наградили также Александру Байнак (посмертно) за спасение Ханы Шварцман и Леонида Ситковецкого. Награду получила правнучка Александры Анастасия Байнак.

Также награждена Юлия Банько (посмертно) за спасение Давида и Бенека Зонненштейнов. Награду передадут племяннице Юлии Владиславе Ивановой и ее сыну.

Наградили и Марию Жосул (посмертно) за спасение девочки Беллы Клеванской. Награду получила ее правнучка Ольга Конахевич.

Наградили Павла и Марию Натарович (посмертно) за спасение Раи Агранович-Задеры. Награду получила дочь праведников Ираида Козачук.

Читайте также: В Украине почтили память жертв Холокоста

"Сегодня мы называем тех, кто спасал евреев, - героями, праведниками, а то, что они совершили, - подвигом. Но я уверен, что для них самих в том, что они совершили, не было ничего героического. Для них самих это была нормальная человеческая реакция – пустить в дом, накормить, защитить, спасти жизнь", - отметил на церемонии посол Израиля в Украине Михаил Бродский.

Директор Национального музея Юрий Савчук отметил, что это мероприятие является предостережением и напоминанием о человечности и подвиге тем, кто исповедует идею войны и агрессии сегодня.

Церемонию награждения также посетили посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен и председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Читайте также: Украина выполнила все положения резолюции Генассамблеи ООН о Холокосте – Дробович

По данным посольства Израиля на 1 января 2021 года звание Праведника народов мира было присвоено 2 673 украинцам. По количеству Праведников Украина занимает четвертое место после Польши, Нидерландов и Франции.

Звание «Праведник народов мира» присуждается Государством Израиль тем, кто в годы Второй мировой войны спасал евреев от уничтожения на территории Европы, оккупированной нацистами. Признанные получают медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе памяти в Иерусалиме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-